您的当前位置: 首页 > 代表风采

战“疫”进行曲(十三)|守护居民的“菜篮子”

发布时间: 2020-05-15    来源: 江汉区人大常委会    作者:
 

  “民以食为天”,封城令下达后,市民外出采购物资逐渐受到限制,为了做好居民生活供应保障,江汉区人大代表、武商集团党委书记兼董事长陈军带领5000余名武商人奋战在一线,守护着居民的“菜篮子”。

  随“战”应变

  疫情发生后,陈军立即召集集团党委扩大会,对疫情期间的经营管理及防疫布控作出全面部署,第一时间建议,关闭购物中心,超市门店缩短营业时间。

  同时,成立武商集团疫情防控工作领导小组,对市场稳供、信息收集、人力物资调配、舆情监控、安全保障等工作进行了具体的分工布置,各所属企业迅速行动,各项工作有序开展。

  1月23日封城后,随着疫情的不断变化,超市几经转战,从门店阵地战转向社区游击战,3月初,随着疫情好转,他又提前谋划,迅速部署所属零售实体做好复工复产预案,完成所有门店各项准备工作,现在又进入门店零售+社区团购双线作战阶段,陈军都随“战”应变,做到有序保供。

  “不断档、不涨价”

  早在12月底,在他的提前预警和督促下,超市公司加大口罩、消毒用品及春节物资的储备。

  疫情爆发后,他积极与上级部门反映反馈、沟通协调,研究相关举措,加大从云南、海南等地“南菜北运”调运力度,均衡调配各门店供给数量,全面稳定供应。

  同时,为确保价格稳定,制定内部巡查机制,并在1月23日,武汉暂停公共交通当天,武商超市公司率先作出承诺:粮油、肉、蛋、奶、冷冻食品等民生商品“保供应、不涨价”。

  武汉市各小区实施封闭管理后,武商超市仅武汉市内服务小区就达2369个,为了保证各类生活物资能以最快的速度配送到市民手中,陈军召集武商超市总部全体员工及武商集团属下国广、武广等购物中心党员干部组成300余人的应急小分队,随时随地执行各项卸货及搬运任务;配送中心则带领团队员工24小时全天候拣货、配送。

  聚力齐抗疫

  这次防疫战中,最让陈军心疼的是奋战在一线的超市员工,起初他们不仅要克服对疫情的恐惧心理,每天接待上千顾客;还要克服没有公共交通的困难,互帮互助,以私家车、电瓶车、自行车或者步行的方式,确保门店能够正常营业。

  但为了保供应,积极响应“守护好市民的‘菜篮子’”,陈军一方面对超市员工高标准、严要求,非常时期锻造了一批“拉得出来、顶得上去、打得下来”的商超‘铁人’”;另一方面,坚持每天巡店,把所有门店都走了好几轮,为经常加班加点的员工打气鼓劲,解决通勤、防护等实际困难,让基层员工以更加饱满的状态投入到抗疫一线中。

  从疫情爆发到现在,陈军几乎很少休息,激励他的是兑现李克强总理视察武商超市武泰闸店时对总理的那句承诺——“保证完成任务”,更是那颗牵挂武汉人民的心。