您的当前位置: 首页 > 代表风采

战“疫”进行曲(十五)|为战“疫”保驾护航

发布时间: 2020-05-15    来源: 江汉区人大常委会    作者:
 

  江汉区人大代表来自各行各业,在这场没有硝烟的战争中,他们有的立足本职岗位、发挥行业作用,为战“疫”保驾护航,作出了特有的贡献。

  区人大代表董国庆

  作为汉口银行营业部党总支书记、总经理的江汉区人大代表董国庆,有一本战“疫”日记,一连串的数字讲述了他的抗疫故事。

  1月24日除夕,收到医保中心通知,要向救治新冠肺炎的定点医院预拨医保结算款。他迅速组建专班,亲自督办,仅用了不到2个小时的时间,完成了289家医疗机构新型冠状病毒医疗保障资金共7.02亿元的资金预付。

  1月25日,他带领部门成立服务专班,配合市人社局在2天内为91609家企业返还稳岗补贴2.92亿元。

  1月27日凌晨2点,经过6个小时的连续工作,他带领部门同仁为火神山医院、雷神山医院开通了所有结算和电子支付功能,为后期两个账户资金往来的顺利通畅提供了有力保障;

  2月13日,按照总行党委“特事特办、急事急办”的工作要求,为武汉建工集团建设火神山医院、武汉客厅方舱医院、省委党校和武汉商学院隔离点等疫情防控重点项目审批放款1亿元建设资金;

   2月18日晚,接到雷神山医院的业务需求通知,院方将于19日上午9时通过企业网银向1135名援汉医疗人员发放补助津贴。经过连续7个小时的奋战,终于在凌晨5点补齐了所有账户信息……

  在本职岗位参与抗疫的同时,董国庆还带领营业部党委第一批志愿者主动要求下沉到条件较艰苦、情况较复杂的硚口区曾家、新华、云鹤、南泥湾、古四4个社区开展防疫工作。他亲自设计抗疫宣传海报,组织搭建临时简易帐篷,协调购买各类短缺的抗疫药品及防护用品,帮助困难居民配送生活物资……

  无论在哪个岗位,董国庆抗疫的脚步一直未停下。

  区人大代表蔡辉

  秉承着“人民保险服务人民”的理念,江汉区人大代表、人保财险武汉市江汉支公司的总经理蔡辉在疫情防控期间,不仅为抗疫一线工作人员送出了一份独特的“保险礼”,还推出了一套保险战“疫”新举措,以保险人的力量积极助力抗疫。

  3月3日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》。蔡辉认真阅读了《通知》内容后,当即决定向人保总部申请向唐家墩街捐赠疫情防控保险。

  申请很快得到了批准,定向捐赠给唐家墩街的“抗疫保障险”累计承保金额6867万元,涵盖了街道办事处工作人员、禁毒社工、城管协管员、安保队员、社区网格员、环卫工人等682人,保险责任包含感染身故给付、住院津贴、慰问金等,单人最高保障10.4万元。

  除此之外,蔡辉要求公司全员大年初七开始网上办公,推出“一揽子”助力抗疫新举措:对2020 年1月23日至疫情防控结束前有效的机动车辆保险期限进行免费延长;为投保了车险、驾意险和安全生产责任险的客户,免费增加传染病保险责任;开通“人人安康”理赔绿色通道服务,疫情期间免费提供7*24小时在线问诊增值服务;开展免费的“安心返程”公共交通工具短期意外险赠送活动,并开发保障小微企业复工复产的新产品“店铺无忧”复工保障……多措并举,积极助力抗击疫情和复工复产。

  区人大代表柯春雪

  为了抗疫需要,武汉市中小学延迟开学。为保证学生“停课不停学”,作为武汉市第十二中学高一年级负责人,柯春雪代表开启了“空中课堂”。

  1 月29 日,她开始电话办公,紧急动员全年级9个班30多位老师线上“返岗”,发放电子课本,全面筹备线上教学事宜。

  2 月8日召开年级线上教学动员会。

  2月10日,柯老师的“网课”正式上线啦!

  但与此同时,线上教学的困难和问题也随之而来。

  部分老师受限于主客观条件,家中开展线上教学有困难,柯春雪在县城老家,自己顶上去:家里电脑不够,借电脑;家里人多吵闹,索性搬到车库去上课;没有任何教学资料,自己利用网络备课;没有线上教学经验,自己摸索、家人帮忙、与同事切磋……

  办法总比困难多,为保障线上教学流畅和资源实时共享,她先后尝试用武汉市教育云、腾讯课堂极速版、QQ分享屏幕上课、召开年级会,利用QQ群、组卷网、人人通布置作业、改作业、统计作业,用“五岳在线考试”组织全年级月考。

  网上可用、能用的各类软件经她一一尝试,实现了以最佳的方式完成线上各类教学任务。同时,还通过组织语文、数学、外语科目和外省学校相互听课、评课,开展 “云端教研活动”。

  从最初的慌乱无序到逐渐适应、渐入佳境,现在“空中课堂”已经基本能同线下教学一样,有序、按时进行了。

  柯春雪也养成了一个习惯:全年级学生上课期间,她会一直在线陪同,随时回应大家的诉求,兑现着她对学生的那句承诺:我随时在线,你有求,我必应!

  他们虽身处不同的岗位,却有着同一个信念:为守护武汉而战,武汉必胜!