您的当前位置: 首页 > 代表风采

战“疫”进行曲(十九)|与社区在一起之一

发布时间: 2020-05-15    来源: 江汉区人大常委会    作者:
 

  4月8日,解除离汉通道管控,武汉城门重新打开。但社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线。疫情期间,区人大代表中有30余名代表下沉到社区,他们甘当守门员、后勤队、摆渡人,始终与社区干部并肩作战。回首这段社区抗疫经历,这些瞬间让他们铭刻于心、久久难忘……

  ——刘歆琼:多问一句的关爱

  疫情防控开始后,我就一直在社区封控点值守。有一次,一位老人坚持要出社区,但因不符合外出条件和工作人员发生争执。我觉得肯定事出有因,就耐心地与老人攀谈起来,询问老人外出事由,原来老人的儿子在方舱工作,儿媳是护士,家里只剩下老两口和小孙子,已没有物资和药物。

  我是双警家庭,夫妻俩都坚守在一线,最能体会家里留守老人和孩子的难处。我立刻详细地询问并记录下了老人的需求,跑了好几个地方买齐了药物和食物,送到了老人家中。

  有些需要外出的居民有一些特殊原因,但是可能他们不愿多说。但我们主动多问一句,说不定就帮助别人解决了一个大难题。

  ——柯昌春:最朴实的请战书

  我自2月中旬至今一直在玉兰里社区金雅二期值守。3月下旬的一个黄昏,有一位70来岁的大爷看到我们值守人员很忙,趁着空隙间,他主动上前问我们:“同志,这里我能参加吗?我也是几十年的老党员,身体还硬朗!”

   听到老大爷主动请战,一阵暖流涌上来。我们的同志立马答复:“大爷您好好保重身体,我们行的!谢谢您老的关心!”

  危难时刻显本色。这是一位老党员的不泯初心,话语朴实却感情真挚。

  ——袁红:不忽视每个细节

  疫情防控期间,我先后被安排到四个点位进行值守,负责对进出人员进行登记和体温检测、查验健康码等。作为一名幼儿园的负责人,本职岗位培养的耐心和细致在值守时也成为了我的长处。

  位于江汉二路的值守点是社区管控难度最大的点位,每天到社区居委会和社区卫生院的,到中百超市、中心百货上班、提货的人员络绎不绝,加之附近还有医护人员和来汉就医的外地人员保障酒店,每天人员和车辆进出较多。

  我们对所有进出人员都一一询问、登记、测体温。每辆车通过,都主动问询有多少人并做好记录;当看到怀抱婴儿的年轻妈妈和手脚不便的病人先搬来凳子让她们坐下,再来测体温、消毒;不少来汉就医人员有很多生活用品,还要督促分批消毒后再拿到酒店门口。但这样一来,人员重复进出概率更高了,为不重复和漏掉每一个人,要一个个反复清点,询问、核对人数是否吻合,并及时进行记录,做到预计安置人员和实际安置人员分毫不差。

  值守期间,这些工作每天都在重复,每个细节我们都不厌其烦地落实到位。因为这看似只是一次体温测量、一次信息登记,但也是筑牢社区防线的重要一环。

  ——李艳梅:用爱战“疫”

  在阳光社区抗疫期间,社区干部的精神时刻鼓舞着、感动着我们每一位下沉社区的教师。

  阳光社区有一个租住户,小伙子20出头,社区封控后,没有经济来源,基本生活存在困难,社区定期给他送一些生活物资。

  但小伙子不会做饭,每天靠方便面果腹。作为一个母亲,社区童书记看在眼里、急在心里,主动提供餐具,苦口婆心地劝他,自己动手做饭,但被小伙子拒绝了。

  后来她亲自安排,专门跟爱心物资配送的单位协调,特意为小伙子送去了八宝粥、火腿肠、小面包等物资,以丰富他的餐食。当小伙子到社区拿物资的时候,童书记还在旁边不时地叮嘱着,注意防护,按时作息。

  我瞥见那一瞬间,小伙子的眼眶湿润了……

  在灾难来临时,能竭尽所能向别人伸出援助之手,能在充分尊重的同时给予充分的关爱。这一点让我感动不已!

  在疫情防控期间,社区工作者们全力解决居民生活中的各类实际困难的事例不胜枚举。行胜于言,他们用无惧和无畏的行为传递着爱和希望。这是战“疫”和重启时,都不可或缺的力量。

  ——雷珊:风雨无阻地坚守

  从2月3日开始,我就一直在和平社区沿江大道和平里1号的值守点守控。“测体温、扫健康码、做登记”是日常工作的三步曲,看似简单工作的背后是日复一日的坚持。

  这个值守点西邻龙王庙公园,南临长江,逛公园、晒太阳、看江水已成为和平里居民的习惯。值守之初,每天都有近30位居民进出小区,我们不仅要做好外出登记,还要积极宣传防疫知识,力劝居民收住脚步、待在家中。

  因为值守点靠近江边,即使是天气晴好的时候风也很大,如果再遇上雨雪天气,更是冷得打颤。2月15日,武汉大雪纷飞,江边寒风刺骨。我和值守的同事罗志从头“武装”到脚,在值守棚里来回踱步取暖。与我们一起并肩作战的还有区人大代表杜成桥,家住武昌的他,每天往返骑行20公里,无论刮风下雨,准时到点位上。我们这支年龄在“55后”的队伍,在这个值守点上为900余人次进行了进出登记。

  守好社区门,就是守护居民的生命安全和身体健康。无论多大的困难,都要坚守好这个岗位。