您的当前位置: 首页 > 代表风采

战“疫”进行曲(二十)|与社区在一起之二

发布时间: 2020-05-15    来源: 江汉区人大常委会    作者:
 

  ——吴小平:守住门,守护人

  奥林花园9号门口,一张桌子,两个凳子,就这样我和董老师开始了下沉社区值守的一天。

  不远处的公路边,一辆202公交车候着。

  “奇怪,今天的202转线啦?”正当纳闷之际,一位大爷和大妈,相互搀扶着走到门口。我大步向前询问:“大爷大妈,您二老是有什么事情么?”

  “我老伴估计胃出血,疼的厉害,现在要去医院。”

  “那得赶紧啦,请问您有联系社区派车么,要走到医院挺耽误时间,大爷估计也受不了。”

  “我们给社区打了电话,他们派车过来接。”

   “您稍等坐会,我马上联系网格员。”

  一边董老师迅速地进行了登记检查,确认无误;另一边我马上与社区取得联系报告了情况。

  2分钟时间网格员就迅速到了门口,检查确认没有问题,我们一起把两位老人送上了202路公交车,在网格员的陪护下向医院奔去。

  每天小区居民、防疫人员、电信维修人员、网络维护人员出入,我们仔细询问、登记、查体温;顺丰、邮政、京东、盒马来了快递,我们则要指引居民取货,有时也帮助转交;遇到要外出拿或买东西的,我们还要紧急联系社区,根据情况安排代跑。事情虽小,关系着小区的家家户户。

  我们在这门前三米的一方之地,守着的是这个门,但在化解居民的难题中,守护了居民心里的门。

  ——徐敏:用心用情服务居民

  值守期间,某天有居民在小区防控微信群问:为什么我们小区没有发放爱心免费菜?我们急忙解释,爱心菜数量有限,提供给了困难户。

  但居民继续追问:某某社区每户都发放了免费的爱心肉。附和的居民也逐渐多了起来。

  见此,我和其他单位的下沉干部赶紧表态:尽力反映大家的诉求,积极联系爱心企业,让居民感受到政府、社会的关心。

  第二天,港务集团下沉干部郭本厚就赶到武湖农场联系到一车白萝卜运到小区,分发给居民。我也多方协调,为小区居民联系到了民建爱心企业家捐赠的20箱面条,并为社区物业人员联系到民建会员捐赠的10套防护服和500只口罩。

  经过大家的努力,封控小区居民的情绪逐渐舒缓,对下沉干部、志愿者的赞誉越来越多,也都开始自觉配合小区的封控管理。

  封控不仅仅是“硬管理”,用心用情服务好封控社区的居民,让他们安心在家,才能真正封住小区。

  ——李青:守护希望

  抗疫期间,我下沉到东西湖区金银湖街鑫桥社区,作为社区志愿者加入到社区抗疫一线的队伍。

  社区封控以后,我和其他志愿者主动了解居民诉求,为孤寡老人送菜送药,登记居民物资需求,蹲守网格点参与百余份爱心蔬菜和肉类的装配、分发。

  有次在分发蔬菜时,听到个别居民抱怨封控后不能外出购买物资。我主动亮明自己人大代表的身份,安抚到:“要相信党和政府,一定会把老百姓的生活保障好,这些困难一定会解决的。我们人大代表和这些志愿者一起会为大家服好务的。”

  有些居民在家时间长了,物资不是特别充裕,对以后的日子有些担心,会有些抱怨。其实,他们真正想要的就是一句鼓励肯定的话。

  人大代表说的话会让大家安心一些,我这么有信心,大家就会更有信心。有了希望和信心,这场战‘疫’,我们一定会取得胜利。

  ——周玉萍:她们是最可爱的人

  2月15日,武汉的雪花漫天飞舞,我赶到社区报到。

  社区防护简陋是我的第一印象。狭小的接待大厅,居民来电和来访不断,工作人员穿着单薄的防护服忙前忙后。得知物资紧缺后,我第一时间通过集团公司和私人关系,为社区送去了一批防护服、口罩、额温枪和护目镜等防护用品。

  疫情期间,社区在岗人员约20人,有17名女同志,服务6000多户近2万居民。我刚到社区的那段时间是开展入户排查的紧要关头,社区书记带着网格员一头扎进各个小区和居民家中,还要安排转院、送诊、慰问等等,熬到后半夜是常事。

  社区实行封控管理后,社区的女同志们每天走街串巷,对接居民基本需求和各种要求,张罗居民大事小事,处理各种邻里问题,真的是顶着压力、迎着困难、收起委屈上。

  她们是社区工作人员,也是妻子、妈妈和女儿。但是任务来了,大家都没有退缩,甘愿舍小家,冲到最前线。

  “三八”节前夕,我邀请武汉电视台为她们做了一个专题报道,其中一位社区工作者在接受采访时说:“自己是干这份工作的,这个时候只能选择舍小家,为大家。”多么真诚、真实的表达,我很庆幸能跟这样一群可爱、朴实的巾帼英雄共同战“疫”。

  四十多天下来,我与社区干部工作在一起,可能很多事情会逐渐遗忘,但这些鲜活的面孔、可爱的人们会一直留在记忆里,期待再次相见。

  还有在值守点位上,总兼顾着为居民分发物资的彭伟桥代表;还有在完成下沉社区任务的同时,跑遍武汉三镇了解下沉干部情况的陆仲平代表,以及其他下沉社区的代表们……萤烛末光,增辉日月;尘埃之微,补益山海。虽然在这场战“疫”里,他们的力量微薄,但他们与社区一起,用行动共克时艰、传递真情,温暖了这个不一样的冬天。