“三进”活动(十五)|人大代表“打卡”网红点 助力打造“精致江汉” ——江汉区人大城环委调研江汉城市精细化管理工作

发布时间: 2021-05-21    来源: 江汉区人大城环委    作者:

 

  5月14日,江汉区人大城环委组织部分委员和人大代表,走进江汉雪松路美食一条街和单洞花市网红打卡点,对江汉城市精细化管理工作进行了实地调研。

  调研中区人大代表听取了区城市管理执法局关于江汉城市精细化管理工作情况的汇报,并进行了座谈交流。

  通过现场视察、听取汇报、座谈交流,代表们认为,区政府高度重视城市精细化管理工作,围绕打造“精致江汉”,自我增压、自我剖析、自我提升,在提升城市精细化管理水平上下功夫,做了大量的工作,取得了初步成效。

  同时,代表们也指出,江汉城市精细化管理工作,与人民群众对美好生活环境的希望、要求相比,仍有一定的差距,如“精细化”意识还不够强,背街小巷仍有环境脏乱的情况,城市管理资金投入不足、宣传不够等。

  对下一步工作,代表们提出如下建议:

  一、提高管理标准;对标先进,建立健全城市精细化管理标准,对城市管理涉及的范围、职责、流程等作出明确规定从而提高城市精细化管理水平。要借助大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术,实现城市规划、建设、管理、监督等环节的有效衔接,以及各城市管理部门的互联互通,从而推动城市管理信息化、智能化发展,助力城市精细化管理。二、创新工作体制;研究适合武汉城市管理的体制和机制。加强协调,健全机构、明确职责、稳定队伍,研究建立与街道综合执法体制相适应的新的工作机制,促进城市管理到位,推动城市精细化管理水平上新台阶。三、加强宣传引导;通过广泛宣传,提高人民群众对城市精细化管理的重要性、必要性和紧迫性的认识,从而主动理解支持参与城市精细化管理,努力形成“人人关心城市精细化管理、个个参与城市精细化管理”的新格局。四、加大资金投入;认真研究城市管理资金运行模式,对经费的使用制定细化的标准使资源配置更为合理更为科学。积极谋划,切实落实相关文件精神,加大对环卫作业经费的投入,避免因环卫经费不足造成环卫低水平的市场化,确保城市管理工作的正常运行。