“三进”活动(二十六)|人大代表助力武汉首座5G公园建设 ——江汉地区省市区三级人大代表走进常青公园开展“三进”活动

发布时间: 2021-06-21    来源: 江汉区人大常委会代工委、区人大城环委、区人大常委会汉兴街工委    作者:

 

  6月16日,江汉区人大代工委、城环委和汉兴街工委联合组织省、市、区三级人大代表调研升级改造中的常青公园,助力武汉首座5G公园建设。该公园预计今年底重新开放,将是武汉乃至华中地区的第一座5G公园。

  人大代表们进入常青公园施工现场,调研公园升级改造现状。

  在实地参观走访之后,代表们与选民群众、职能部门一同来到附近社区座谈交流。

  区园林局负责人首先向代表们介绍了公园综合提升整体规划设计以及当前工程进展情况。

  随后,常远里社区书记黄世桥将周边居民群众对公园改造的意见和疑问进行了反馈:1.注重环境与功能的有机融合,着力打造老中青幼各个年龄层都适宜的休憩场所;2.因公园边有一段铁路,改造中要确保游园市民和铁路运行的绝对安全;3.公园停车场内的充电桩、变压器的使用是否会影响周边居民的安全;4.公园内因洒水车出入及停车场内停车产生的噪音问题怎样解决。

  针对这些问题,在场的政府职能部门进行了回应和解答:一是集科技、体育、生态、文化、人才多功能服务于一体的常青公园,会让各个年龄段人士都能在公园中找到适合自己的一片天地;二是铁路与公园有一墙之隔,在规划中已全面考虑了安全问题;三是公园里的充电桩、变压器等设备都经过了精挑细选,产品质量过硬,并且之后会定期进行检查维修,确保安全;四是对于噪音问题后续会种植绿植降噪,并对停车场加强管理,将其对附近居民的影响降到最低。

  随后,参与活动的人大代表们也围绕提升公园科技内涵、文化品质和满足群众多元化需求等方面畅所欲言:代表们一致认为区政府应加强调度,督促区科经局、建设局、城管执法局等部门及时对接区园林局,借助常青公园改造的契机实施周边环境整体改造。

  区人大代表张剑:该工程计划年底完工,工程紧、工程量大,希望在保证按期完工的同时一定要高度重视工程质量。

  区人大代表唐咸网:要坚持以人为本,增加公园里的遮阳遮雨设施,并为残疾人和老人增设无障碍通道。

  市、区两级人大代表张连芳:要让常青公园真正成为新时代的民众乐园就应考虑到各类不同群体的需求,使其更富有人文情怀,也更加亲民利民。

  省人大代表陈宇:可以引进公益组织参与公园建设,并在生态园里增加科学种植体验区,让人们体验到科技带来的便利。

  区人大代表华青:维修公园周边路段,对旧房进行立面整治,添置特色绿化景观,突出科技功能主题,打造能够充分满足周边市民休闲生活需求的现代化生态式特色公园。

  市人大代表郭刚艳:对常青公园改造中应突出两大功能:一是生态功能。这是对常青公园历史的传承,并且园林方也已从日本引进了镇园之宝紫薇。二是科技功能。常青公园最大的亮点是5G,可以用一部手机游览公园,并有智能大屏进行互动,科技和时尚特色鲜明。

  最后,区人大常委会党组副书记、副主任汪兆平表示,代表“三进”活动其实是人大代表对人民群众向往美好生活需求的关注和回应。通过这次活动,大家对公园的概念有了全新的认识,常青公园因被赋予生态、科技、文化、人才等全新的内涵,功能会更齐全、生态会更优化、服务会更多元,代表和居民都对此次的改造效果充满期待。

  汪主任建议::一是要将“三进”活动作为代表履职的重要途径、作为代表与人民群众沟通交流的桥梁,通过参加活动积极发现问题、主动建言献策、认真跟踪督办;二是政府及相关职能部门要听取和吸纳代表及居民的建议,并积极将好的建议落到实处;三是街道、社区要主动作为,积极鼓励、引导和孵化各类社会组织,从而发动更多的居民参与公园建好后的管理与维护,实现共驻共建共治共享,真正让人民群众成为公园的主人。