“三进”活动(三十三)|人大代表调研社区拆迁片区为城市更新献良方

发布时间: 2021-06-28    来源: 江汉区人大常委会前进街工委    作者:

 

  为充分发挥代表作用,了解社会各方对征收后地块及未来规划的意见和建议,6月22日,江汉区人大常委会前进街工委以“聚焦基层基础•深化城市更新”为主题,组织开展了人大代表“三进”活动。

  江汉区前进街楚宝片旧城改建项目征收范围北至民主一街、南至中山大道、西至前进二路、东至前进四路,占地面积约8.6万平方米(129亩),被征收房屋总建筑面积约19.66万平方米,涉及居民约3382户,预计年内达到供地条件。绍兴片旧城改建(城市更新)项目征收范围北至自治街、南至民主一街、西至前进一路、东至前进二路,占地面积约3.28万平方米(49亩),被征收房屋总建筑面积约8.04万平方米,被征收户数约1212户。绍兴片项目是武汉市城市更新中心成立以来的首个项目,也是全市首个采取预签约方式实施房屋征收的项目,2020年11月10日正式启动预签约工作,2021年5月22日江汉区人民政府正式下达绍兴片房屋征收决定。

  代表们首先走访了楚宝片、绍兴片旧城改建(城市更新)项目房屋征收指挥部,实地察看并调研了两个片区征收现场,了解项目进展情况。随后召开座谈会,前进街辖区全体区人大代表、市城市更新公司、区商务局及城更局、规划分局、教育局、民政局、消防大队等职能部门、街道社区工作人员及选民代表共30余人参加了座谈。

  会上,大家就前进街两个征收地块未来规划、功能布局和居民生活品质定位等进行了广泛交流互动。

   选民代表们提出了关于在片区建设幼儿园、养老院、健身区域和超市的诉求。市、区相关职能部门针对选民的建议提出下步规划意见:一是根据武政规[2017]63号等文件要求,对住宅面积达到12万平米、1200户以上的新建小区,必须督促开发商配套建设幼儿园;二是在功能布局上要更多地考虑便民设施,确保15分钟便民生活圈社区全覆盖;三是按照历史文化风貌区相关要求进行规划,创特色,保留汉派企业,重振六渡桥、江汉路的“雄风”;四是未来片区导入的产业要有好口碑、好品牌、好方案,打造老汉口的金名片,为江汉高质量发展蓄能。

  人大代表们一致认为,绍兴、楚宝片区未来的部署规划应找准定位,打造特色,完善民生项目建设:一是立足生活服务保障,把人民群众对美好生活的向往作为规划目标,致力于建设人民满意的新区块;二是立足商业产业规划,加快“腾笼换鸟”“筑巢引凤”,引入精致、高端产业,完善配套设施,提升产业能级;三是立足城市精细化管理,推动长效机制建立,抓当前谋长远重落实,擦亮“金江汉”金字招牌。