“三进”活动(六十五)|人民日报报道我区“楼宇连心桥•民意直通车”主题活动

发布时间: 2022-09-02    来源: 江汉区人民代表大会常务委员会    作者:

 

  5月8日晚,人民日报客户端发布《楼宇连心桥 省市区三级人大代表进楼宇促发展》,对我区在新华街道良友大厦楼宇人大代表联络站组织的“楼宇连心桥•民意直通车”主题活动进行了报道,以下是报道全文。

  “企业单身职工多,街道、社区能不能就近组织联谊活动?”“希望多开展一些共建活动,促进政企沟通。”“我们对人才需求很大,政府可不可以提供更多招聘渠道?”5月7日下午,在武汉市江汉区新华街道良友大厦楼宇人大代表联络站,“楼宇连心桥•民意直通车”主题活动火热举行。20余名省、市、区人大代表,10余家企业以及相关职能部门围桌而坐,面对面听需求、点对点解难题。

  新华街道地处汉口中心地段,为武汉金融“金十字”区域重要支点,街辖商务楼宇17栋,亿元楼宇6栋,楼宇总面积约77万平方米,入驻企业842家,员工约1.5万人。其中,良友大厦建筑面积约3万平方米,现有企业52家。为推进楼宇经济发展,2017年,人大新华街道工委在良友大厦成立楼宇人大代表联络站,开通企业与政府之间的“民意直通车”。

  在前期开展的“三进”活动中,人大代表深入企业一线,积极收集企业选民反映的建议和意见,此次活动旨在围绕企业发展难题集思广益,进一步优化营商环境。

  活动现场,人大代表一行前往湖北省粮油食品进出口集团开展实地走访调研,随后在良友大厦5楼会议室接待企业选民代表,开展专题座谈。会上设置现场问答环节,由企业代表提问,职能部门进行解答,人大代表建言献策,通过“坐诊式”的交流互动“对症下药”,助力楼宇经济发展提质增效。

  区人大常委会党组书记、主任何裕生出席。区人大常委会办公室主任杨小平主持,区人大常委会执法检查组成员、部分机关干部以及区“一府一委两院”备案承办工作相关负责人参加会议。

  “除了做好各项政务服务,政府还应该搭平台、建渠道,打通企业之间、楼宇之间、产业之间的‘屏障’,帮助他们建立起‘朋友圈’。”活动中,人大代表们积极建言。

  有人大代表建议:“政府能不能对行业上下游企业进行梳理,以楼宇为单位分类,形成一本手册或一个线上群,这样大家可以互通有无,达到‘以人之长补己之短’的效果。”

  江汉区企业服务中心相关负责人介绍,该中心正在建设一套集众多功能为一体的企业服务线上平台。该平台可根据不同企业精准推送相关惠企政策,并具有企业展示、企业互通的功能。

  科经局现场围绕打造科技企业孵化器,对相关工作标准、条件和政策圈重点,手把手给予楼宇指导,并与其建立线下沟通联系渠道,助力科技企业培育和众创空间打造。

  街道表示,为促进企业引进人才,拟通过探索打造数字化就业服务平台,谋划促就业、引就业等专场活动,为企业和百姓搭建桥梁,实现“线上+线下”双轨并行,打通就业服务“最后一公里”。

  市人大代表、市人大常委会代工委副主任李磊参加了此次活动,并对活动的组织给予充分肯定,他认为,在楼宇内设立人大代表联络站是江汉结合区情的创新实践,此次活动具有鲜明的三“联”特点:一是区街联动,区人大常委会与人大新华街道工委上下联动、共同努力,提高了活动的针对性;二是代表联组,省、市、区三级人大代表进站同步行动,代表小组与专业小组同向发力,汇聚经济、法律、银行等与企业发展紧密相关的专业领域代表共同参与,提升了活动的专业性、实效性;三是部门联合,8个职能部门、1个公共管理专家参加活动,坚持问题导向,强化系统思维,针对企业诉求透彻分析,综合提出应对之策,形成推动楼宇经济发展的工作合力。

  江汉区人大常委会党组书记、主任何裕生对下步工作提出了四点建议:

  一是强化建议办理。政府部门要高度重视意见建议办理工作,能解决的马上解决,一时解决不了的,要拿出解决意见,及时反馈给人大代表和企业。

  二是强化代表履职。人大代表要主动深入企业、深入群众,在一线收集问题,积极推动企业、群众急难愁盼问题的解决。

  三是强化平台搭建。通过多元化的沟通平台,让代表与企业、企业与企业、代表与群众建立更紧密、更广泛、更深入的联系,为企业、群众创造热带雨林式的创业生态。

  四是强化长效机制。不断丰富代表活动的形式和内容,通过建立健全的机制体系,打造特色鲜明的代表“三进”活动品牌。