“三进”活动(七十)|走进旧改现场,人大代表助力社区解难题

发布时间: 2022-05-26    来源: 江汉区人大常委会民意街道工委    作者:

 

  5月19日上午,武汉市江汉区人大常委会民意街道工委组织人大代表走进舞台社区,开展以“聚焦老旧小区改造,助力智慧社区建设”为主题的代表“三进”活动。

  舞台社区地处闹市,人口密集,辖区内多为老旧小区,在过去的数十年里,建筑老化、公共设施落后、环境变差等问题日益凸显。

  为改善辖区居住环境、提升居民的幸福感和获得感,今年2月份舞台社区开始启动老旧小区改造工作。为了帮助社区抓重点、破难题,顺利完成旧改,人大民意街道工委组织人大代表齐聚一堂,深入社区改造现场,共商旧改对策。

  代表们首先听取了舞台社区书记关于老旧改造项目工作情况的汇报,实地走访了舞台里小区,了解改造进度,沿路查看墙体楼道的粉刷成果、消防管网的铺设以及楼顶防水的建设情况。紧接着进行座谈,与社区负责人、设计方、工程方面对面交流,围绕项目开展情况,聚焦改造难点,提出意见建议:

  一是吸纳群众意见和建议,合理改造。街道与社区可以通过网格群、座谈会等方式,广泛深入地了解居民群众的真实意愿和诉求,将“以人民为中心”的理念体现在改造全过程,为改造工作取得实效、赢得民心奠定基础。

  二是推进智慧社区建设,科学改造。在符合加装条件、居民需求强烈的楼栋加装电梯,提升居住品质,真正变“维修”为“改造”。为保障辖区内空巢老人的安全,加快推进烟感报警器的安装。大力推广和指导垃圾分类处理,并在垃圾分类点位增设雨阳棚,美化居住环境。

  三是结合社区的实际情况,精准改造。设计方与工程方要根据小区的现实情况、环境条件差异、居民的群体需求等,因地制宜拟定小区改造内容和项目清单,实现精准改造和差异化改造,使改造效果更优,居民群众真正受益。