“疫”往无前 守护家园——记区人大代表、汉兴街道常二社区书记华青

发布时间: 2022-11-11    来源: 江汉区人大常委会汉兴街道工委    作者:

 

  疫情就是命令,防控就是责任。自2022年8月新一轮疫情以来,区人大代表、汉兴街道常二社区书记华青同志,在街道党工委的领导下,充分发挥模范带头作用,昼夜奋战在抗疫一线,组织、协调各类资源共同保障辖区人民群众生命安全和身体健康,以实际行动践行了人大代表的初心使命。

  整合资源 建立应急防疫组织体系

  根据工作需要,社区迅速成立了疫情防控临时党支部,由包保单位负责人担任党支部书记,社区书记、管段民警为担任支委,26名下沉党员、社区党员积极参与工作。有效调度组织力量和积极发动社区自有力量,整合下沉单位党员、居住地下沉党员、直管党员、居民志愿者近100余人,成立了巡查劝导、物资保供、送医就诊、流调排查、卡口值守、环境消杀等小分队,参与物资配送、送医就诊、流调排查、封控管理楼栋等工作,有效保障了各项民生需求,为抗击疫情提供了有力支撑。

  不分昼夜 联防联控排雷除险

  面对严峻复杂的疫情防控形势,每早一秒落实人员核查和防控政策,辖区居民的安全就能少一份风险多一份保障。疫情期间,鉴于每天排查信息下发数据时间晚、体量大的客观实际,华青同志身先士卒、以社区为家,组织充足力量24小时线上线下值守排查,并充分发挥封控在家的党员干部、教师的作用,努力做到日清日结,科学有序做好重点楼栋管控、流调排查、人员转送等工作,有力保障了人民群众的身体健康和生命安全。

  发动力量 加大宣传引导力度

  为提高辖区居民的防范意识,华青同志组织小区党员、志愿者成立5个防疫宣传小分队,大家每天穿着红马甲,拿着喇叭进行防疫宣传、劝导。并通过网格微信群、社区广播循环播放防疫措施要求,提醒居民避免聚集、保持社交距离、做好个人防护,并发动居民群众加强自查、相互监督。充分发挥楼栋志愿者的力量,督促小区的居民们坚持每天做核酸,对潜在的风险进行及时筛查。在华青同志和社区党员、志愿者共同努力下,社区居民对防疫政策表示理解和支持,并纷纷为抗击疫情贡献力量。

  关心关爱 保供送医暖护民生

  疫情期间,组织力量积极做好保供和送医等各项服务,受到群众高度评价。坚持为7户特定对象免费送餐,为辖区57户空巢老人配送爱心菜,为封闭管理楼栋居民团购平价爱心蔬菜100份;帮助有需要的居民送达各类快递、物资1000余份,帮助送医40余人;采取电话、微信等多种形式主动询问、及时了解困难群体生活需求和健康状况,为社区居民的安全健康和正常生活提供了有力保障。“儿女不在身边,我又不会用智能手机,要不是华青总来送菜送药,我都不知道该怎么办!”张奶奶含着泪说,“只要有华青在,我们就放心”。

  “作为一名人大代表和社区负责人,服务好辖区居民是我应尽的职责。尤其是在疫情防控期间,我更应当扛牢肩上的责任,结合人大代表和社区工作者两个身份的优势,当好群众的‘主心骨’,给群众一颗‘定心丸’,保障好辖区居民的身体健康和生命安全。”华青说道。