“三进”活动(一百零五)|“有事好商量”助推老旧小区改造提档升级

发布时间: 2022-07-30    来源: 江汉区人大常委会常青街道工委    作者:

 

  “老旧小区改造要多与居民群众沟通,群策群力,共商改造方案,让老旧小区改造切实改到居民心坎里去。”7月20日,武汉市江汉区常青街道银河里社区人大代表接待室围绕“老旧小区改造”主题开展“有事好商量”专题调研座谈活动,倾听民生诉求、共商共议为老旧小区改造建言献策,本次活动以实地视察和座谈调研的形式举行。

  在银河花园小区,区人大代表实地视察了老旧小区改造工程现状,详细询问项目内容、功能设置以及推进进度,对该部分老旧小区的改造成效、日常管理等有了基础认知。区人大代表刘军表示,老旧小区改造要重点突出,落实改善基础民生问题,多倾听人民群众的意愿呼声,将更多的资金用在刀刃上,希望在提升老旧小区“颜值”的同时,更注重该小区的“内涵”发展。

  会上,区人大代表分别听取了设计单位、施工单位以及物业公司关于银河里社区老旧小区改造项目“全过程管理”汇报,并收集居民代表的民意诉求,形成代表建议,助力推进老旧小区改造问题解决。

  “工程质量如何保障到位?施工过程如何及时监督?改造之后如何长效管理?”这是居民代表易婆婆最关心和担心的问题。区人大代表胡娟建议,各相关单位要和居民群众经常坐在一起开展“微协商”,让居民全过程参与老旧小区改造中来,以“新”换“心”,切实赢得群众的理解与支持,确保改造任务顺利实施,让群众获得实实在在的幸福感。

  人大常青街道工委专职主任夏冰认为本次活动主题选取新、参与主体多、建言质量高,并提出以下几方面希望:一是希望社区要多搭平台、群策群力,协商解决群众操心事;二是希望建设相关方,及时研判、认真落实协商建议;三是希望居民代表广泛收集和反馈旧改过程存在的共性问题;四是希望以老旧小区改造为契机,探索引入物业企业,对小区进行连片打包管理,切实提升老旧小区管理服务水平。

  下一步,人大代表将持续跟进“老旧改”项目,进一步强化责任担当,对项目改造工作进行现场督办,看进度、听民意、解难题,大力推进老旧小区改造贡献人大力量,切实解决老旧小区居民的“急难愁盼”问题。