人大代表走进基层(十)|人大代表进社区,倾听民声为民生

发布时间: 2020-07-24    来源: 江汉区人大常委会    作者: 李元元
 

  7月17日,江汉区人大常委会花楼水塔街工委在花楼社区开展人大代表进社区听取意见暨第二季度人大代表接待室活动。

  近30名区人大代表、选民代表以及街道相关部门负责人参加了此次活动。

  社区常态化疫情防控措施落实怎么样?现场看一看

  

  链接:宝利金小区为开放式商住两用现代小区,出入口多,封控值守难度较大,疫情期间社区工作人员主动作为、克服困难,对小区进行全面封控,守护了居民安全健康;现阶段社区进一步优化工作措施,将小区全封控调整为每一栋楼栋单独封控管理,既有利于小微企业、商户复工复产,又坚持做到疫情防控常态化。

  社区根据小区特点,因地制宜,既做好了疫情防控工作,又为民为企提供了便利,代表们纷纷为社区细致周到的服务点赞。

  当前居民群众十分关心哪些民生问题?坐下聊一聊

  接待活动中,选民代表围绕高空抛物、居家养老、就业、垃圾分类、维修基金使用等与居民生活息息相关的7个方面问题提出意见和建议。

  由于宝丽金小区为开放式小区,建设之初未规划堆放垃圾场所,且地下室层高较低,垃圾集中投放、分类存在困难。针对此问题:

  人大代表建议社区搭建议事平台,由物业、业委会以及业主三方充分酝酿沟通,选择合适点位存放转运垃圾,街道环卫所逐步实施按时按点投放垃圾,设置垃圾分类分检员、督导员,逐步实现垃圾集中投放、分类,集中收运。

  针对启用住宅维修基金是否有绿色通道问题:

  街道相关科室负责人将《武汉市住宅专项维修基金管理办法》中规定的使用范围和方式进行了详细介绍,并承诺后期将加强对业委会、物业等申请启用维修金的业务指导,帮助解决实际问题。

  其他问题街道相关职能科室也现场进行了政策解释,人大代表认真记录并交流了感想和建议。

  人大街道工委表示:对于接待中收集的问题,将认真梳理,并加强后续跟踪,办理结果及时向选民回复,力争切实解决民之忧、民之困。

  当前正值防汛的重要时期,活动前,人大花楼水塔街工委组织人大代表前往花楼水塔街防汛值守点位武汉巷17码头,慰问看望防汛一线工作人员,并实地巡查堤防,查看水位情况。