“三进”活动(四十四)|助力养老服务再升级 江汉区人大代表调研花楼水塔街养老新模式

发布时间: 2021-08-02    来源: 江汉区人大常委会花楼水塔街工委    作者:

 

  “老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”,是全面建成小康社会的应有之义。7月23日,江汉区花楼水塔街道以“探索新型养老模式、提升老城区养老品质”为主题,组织开展了人大代表“三进”活动,人大代表走进社区实地调研并举行座谈,听取社区养老机构和街道意见,积极探索社区养老模式创新,增强老年群体的获得感、幸福感、满足感。

  据了解,本次活动是响应武汉市加快推进养老服务高质量发展的号召,大力发展养老新业态新模式,为武汉社区居民提供普惠养老服务,为老人提供专业化养老服务,旨在推动解决老城区养老难的突出问题,提高社区居家养老服务品质。

  自2021年6月运营以来,江汉区花楼水塔街综合为老服务中心已服务老龄人群千余人次,为居家老人提供上门服务超1000次;服务中心致力于推动以智能家居养老床位、专业机构照护、社区养老服务为主的“三位一体”创新养老服务模式。

  座谈会上,与会人员结合辖区内养老服务现状,就如何探索创新普惠养老服务展开了热烈讨论。人大代表们一致认为,随着中国逐步进入老龄化社会,群众老有所养需求日益增长,养老产业将大有作为。养老不仅是社区的民生问题,同时也是社会问题,需要政企携手,形成合力,共治共建。代表们建议,养老机构需要在做好本职工作的前提下,深入探索党建、风险控制、创意养老、文化建设、多媒体宣传、观念引导、管理运营模式、队伍建设和专业人才引进,把养老服务机构做实、做好、做久。

  区人大常委会花楼水塔街工委相关负责人表示,本次活动是对提升社区养老服务水平的积极探索,针对辖区内不同老年群体的需求变化,创新服务模式,为社区居民提供不同的养老服务,使江汉区“老有所养”的质量和水平得到全面提升。