“三进”活动(七十六)|人大代表助力“国际化社区”建设

发布时间: 2022-06-10    来源: 江汉区人大常委会花楼水塔街道工委    作者:

 

  为高质量推动国际化社区创建工作,6月1日下午,江汉区人大常委会花楼水塔街道工委以打造国际交往中心排头兵为契机,组织召开“人大代表助力‘国际化社区’建设”主题座谈会,11名人大代表齐聚汉江之滨,共谋社区发展良策。

  江汉关社区成立于1954年,是武汉市最早成立的居委会之一,区域内坐落有国家级文物建筑江汉关大楼和武汉市文物保护单位“一三惨案”遗址,其丰厚的历史文化资源和便捷的交通条件吸引了大量外籍友人入住和旅游客居。有着打造国际化社区的先天优势,同时也面临基层社会建设和治理的诸多新挑战、新要求。

  座谈会上,人大代表们认真学习了《武汉市国际化社区创建试点工作方案》,对照方案逐一梳理江汉关社区的优势清单及短板不足,围绕江汉关社区建设和发展共话心声、建言献策。

  一是明确国际化社区创建目标,紧紧围绕江汉区打造国际交往中心排头兵工作部署,结合江汉路商圈文旅优势,将优质生活国际化、社区文化交流国际化、社区环境国际化、消费国际化、机制建设国际化的和谐家园作为创建具体目标。

  二是细化国际化社区创建标准,深入贯彻落实《武汉市国际化社区创建试点工作方案》文件精神,结合相关政策、文件要求及外省市先进实践,因地制宜制定实施细则,为创建工作提供指南。

  三是优化国际化社区创建环境,宣传一揽子惠企政策,提供保姆式贴身服务,筑巢引凤引入优质人才、让企业落地发芽;依托非遗活动,线上与线下相结合开展文化交流,展现国际化社区形象。