江汉区人大常委会汉兴街工委开展人大代表接待选民周活动

发布时间: 2018-11-09    来源: 人民代表报    作者:

  

    针对汉兴街辖区地广人多的特点,为充分听取广大选民的声音,江汉区人大常委会汉兴街工委于518日至25日组织开展了以“三小”(小孩入园、小区物业、小病就近就医)为主题的“人大代表接待选民周”活动。区人大代表分别到各自选区的人大代表接待室接待选民,面对面地倾听民意,了解民情。

    经过一周的接待活动,代表们收集了关于老旧小区部分楼栋居民用水困难、上下班高峰期小区内部分路口拥堵严重、拆迁户子女还建后不能就近入学、高龄老人免费体检项目针对性不强等方面的意见和建议17条,其中15条由街道、社区负责办理,2条形成代表建议交由有关职能部门办理。部分问题代表结合本职工作,现场向居民进行了政策宣传和解释。

    根据各社区和代表的实际,分社区、分批次在一周内进行开展选民接待,克服了常规半天、一天集中接待时间短、参与面有限的弊端,使接待活动中选民的覆盖面和参与率大幅提升,代表与选民的联系更近一步,民声民意收集更深一度,得到选民的点赞。