“三进”活动(八十九)|人大代表走进企业助力数字经济产业发展

发布时间: 2022-06-30    来源: 江汉区人大常委会经济开发区工委    作者:

 

  6月23日上午,江汉区人大常委会经济开发区工委组织市、区人大代表进企业,开展“聚焦数字经济发展,助力江汉创谷建设”主题调研活动。

   在武汉云启智慧科技展厅,代表一行认真听取公司经营现状、未来发展等情况介绍,现场体验智慧教育课堂、全息影像教学、AR技术模拟实验、高考U选项目等。据了解,该公司是中国联通旗下一级子公司,依托中国联通在数字化领域的资源优势,云启智慧已初步打造完成教育智脑+教育大数据、智慧课堂、虚拟实验等五大产品线。

  随后,代表们参观了华中区块链科技融合创新中心,了解到“通过区块链技术,可以让数字获得真实性‘认证’,方便追溯”;以及企业在生产过程中,将数据切片加密,分布储存在不同节点,既能够保护隐私又方便安全生产监管的做法。目前,该中心已申报区块链发明专利6项,手握21项软件著作权,研发出底层链2条,推动16个应用成功落地,完成区块链知识的科普培训工作超过3.5万人次。

  代表一行最后来到武汉大数据创新体验中心,深入了解大数据公司在全市智慧城市、数字政府和区块链产业应用领域开展的工作,对企业在疫情期间利用数据赋能和技术支撑助力疫情防控工作、以及在智慧城市和数字政府领域取得的成绩有了更深的认识,这些也让代表们更加憧憬数字经济产业的良好前景。

  座谈会上,市、区人大代表和园区多家企业代表就“发展数字经济,助力江汉创谷建设”畅所欲言,在沟通交流中寻求数字经济产业发展之道。

  企业代表建:出台更多支持数字经济发展的扶持政策;加强区块链政务、商务应用场景的落地;精准服务企业人才;定期开展政策宣讲;优化园区基础环境配套等。同时希望通过人大代表的“桥梁”作用,将心声反馈给相关职能部门,帮助解决这些困扰。

  人大代表们认真听取并记录了企业的意见建议,踊跃发言,积极探讨,为促进园区转型升级、高质量发展出谋划策。

  区人大代表郑丽:近年来,数字经济产业在园区的发展势头良好,希望开发区加强园区基础设施建设,优化商业配套;搭建行业交流平台,共同打造良好的产业生态。

  区人大代表徐斌:政府出台了系列人才扶持政策、惠企政策,让这些政策更好地落地见效,会增强企业发展信心,为企业发展注入动力。

  区人大代表苏勇:企业对数字产业发展的建议非常专业,作为人大代表,自己将通过代表建议为企业反映诉求,为其“鼓与呼”。

  市人大代表董伟:开发区管委会搭建学习交流的平台,加大培训力度和活动频次,助力企业发展。

  开发区管委会:随着园区道路改造升级等工作的进行,会在一定程度上解决企业基础设施配套的问题;将尽快梳理有关意见建议,积极进行处理或推动落实,为园区数字经济发展、创谷建设赋能添力。