江汉区人大常委会满春街工委组织人大代表聚力辖区平安创建

发布时间: 2018-11-09    来源: 人民代表报    作者:

    

     近日,江汉区人大常委会满春街工委围绕加强平安创建、提升辖区居民“一感两度两率”,组织区人大代表深入社区,开展“两室”接待活动。

    接待选民前,代表们抽样实地调查,到大夹街236号—240号大楼,现场查看了大楼内外环境情况。此大楼高9层,建于1994年,现有住户近300人,其中80%以上是老年人,是老旧城区内典型的老式居民楼。大楼的安全工作和住户的平安知识宣传是重中之重。

    调查后,代表们回到社区人大代表接待室与选民座谈,认真听取了选民代表关于辖区平安创建方面的意见,特别是大夹街236号—240号大楼居民对于定期清理楼道杂物、畅通消防通道、开展楼层巡查等加强大楼居住安全的建议得到代表们一致认同。其中,针对该栋楼居民反映强烈的加装电梯以方便老人出行问题,代表们进行了相关政策的宣传,并表示将以代表建议方式为居民呼吁,以期妥善解决该民生问题。

    为提升老旧城区居民平安创建的知晓率、参与率与安全感,代表们建议,不仅要实现平安创建宣传的全覆盖,不断增强居民的安全认识和技能,更应该要树立“大平安”的工作意识,将关系居民切身利益的问题纳入平安创建工作中,特别是老旧城区,基础设施条件有限、弱势群体集中,聚焦民生需求推进平安建设才能激发居民参与的主动性和积极性,切实提高辖区居民的满意度。