“三进”活动(七十五)|老旧社区的物业谁来管?人大代表与居民群众共商共议共治

发布时间: 2022-06-10    来源: 江汉区人大常委会满春街道工委    作者:

 

  老旧社区的物业谁来管?如何抓?带着这一问题,5月27日,武汉市江汉区人大常委会满春街道工委组织人大代表来到长堤社区现场调研,围绕加强老旧社区物业管理,与居民群众共商共议共治。

  走访活动中,人大代表了解到,满春街道位于东汉正街市场周边,辖区内7个老旧社区大多无专业物业管理。这些小区因年代久远,普遍存在规划建设先天不足的问题,故而建筑商不肯管、物业公司不愿管、社区居委会无力管,特别是缺少维护资金、无电梯、停车难等问题日益凸显。

  “我们小区要是能像其他商品房小区一样,有物业管理服务就好了。”前来参加活动的居民群众表示,如果有专业物业公司管理,就能改善当前安保力量弱、人员进出随意的情况,才能保障小区安全、保持公共区域环境卫生。

  同时,大家也担心引入物业管理公司后,产生的费用问题。“长时间以来,这里居民已习惯免费或低价服务,如果按照商品房小区收费模式,即使物业费低一些,很多业主也需要适应过程。”

  人大代表们针对居民的困惑,围绕如何改善与治理老旧小区现有问题、城市物业应具备哪些功能、如何推进物业公司与老旧小区合作等几个方面,积极建言。

  “建议建立‘政府扶持、企业推进、社会参与’的长效管理机制,鼓励专业物业公司参与老旧小区的物业化管理。对进驻老旧小区的正规物业公司给予一定的优惠政策,减少其运营成本,增强其进驻积极性,让物业公司愿意干、留得住,干得久。”

  “街道社区要加大宣传力度,按照公开、公正、透明的原则,引导居民群众树立正确的消费理念,提高对物业服务的认识。可组织居民群众到成功引入物业管理的老旧小区参观,帮助居民群众逐步形成物业服务是商品、需要‘花钱购买服务’的意识。”

  “有的小区可以因地制宜,在街道社区的帮助下组建自发、自管、自我服务的自助物业,提供相应的公共服务。发挥党员和自愿服务组织的先锋模范作用,带动群众,共同协商处理小区治理中的难题,实现社会多方力量共建共享共治。”

  老旧小区治理三分在改造、七分在管理。如果缺乏有效的长期管理机制,改造效果难以持久。江汉区满春街道负责人表示,将积极吸纳人大代表们提出的意见建议,对接有意愿为老旧小区提供服务的专业物业公司,加强统筹协调,搭建沟通和服务平台,促进老旧小区管理水平提升,打通基层治理最末梢。