您的当前位置: 首页 > 人大街道工委 > 民权街

人大代表走进基层(一)|代表进企业 助力解难题

发布时间: 2020-07-03    来源: 江汉区人大常委会    作者: 史琪
 

  编者按:为进一步了解群众所思所盼所想,夺取统筹推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”,今年5月起,武汉市人大常委会组织全市各级人大代表开展“人大代表进企业、进社区、进选举单位听取意见活动”。江汉区人大常委会立足区情,与“两室”接待主题有机结合起来,积极组织江汉地区三级人大代表分层分级开展深入基层听取意见活动。区人大常委会各街、开发区工委主动谋划、精选主题,以街道代表组集体活动为主要形式,依托“两室”平台精心组织区人大代表深入基层听取意见。即日起,“江汉人大”微信号将设立“人大代表走进基层”栏目,专题报道代表深入基层听取意见活动,发挥典型示范的带动作用,切实增强活动实效。

  疫情之后,辖区企业发展遇到哪些难题?相关惠企政策是否已落地?6月23日,江汉区人大常委会民权街工委组织15名区人大代表走进辖区市级重点项目长航中心项目现场,了解项目进展情况以及辖区企业复工情况。

  面对面交流

  代表们来到项目现场,一路走、一路看、一路听、一路议,全面了解项目情况。据介绍,长江航运中心项目是武汉市重大项目,总用地面积4.76万平方米,总建筑面积49.76万平方米,主楼高度336米,为“汉口沿江第一高楼”。座谈中,为更深入地了解辖区企业复工情况,人大民权街工委还邀请了辖区长航置业有限公司等三家企业代表参与了座谈,向代表们介绍了复工复产进展以及目前面临的纾困资金申报、停车及招商等困难。

  实打实解忧

  走进企业活动结束后,为尽快帮助辖区企业解决困难,切实做到“企有所呼,我必有应”,代表们与街道一道,共同讨论制定出办理意见,并第一时间协调有关部门介入。仅一周时间,在街道的积极沟通和协调下,已为长航置业有限公司申请获批1000万纾困资金,极大地缓解了公司的资金问题;经区交通大队现场办公,解决了长江航运实业有限公司工程车运输难和临时停车难的问题;协调区商务局派员驻点长航中心项目办公,将该项目纳入下半年招商引资重点推介品牌;增派工作人员、合理开放汉来广场出入口,缓解企业防控压力,并为辖区多家企业发放红外测温装备。代表走进企业活动取得了实效。

  常态化联系

  目前,区人大常委会民权街工委已形成代表深入基层听取意见年度安排,着力构建“代表进企业、进社区”常态化工作机制,持续帮助企业解难题,切实服务居民群众,在夺取统筹推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”中积极发挥代表作用。