“三进”活动(一百零二)|聚焦选区民生难题,做到“解”有实招

发布时间: 2022-07-29    来源: 江汉区人大常委会民意街道工委    作者:

 

  近期,江汉区人大常委会民意街道工委组织辖区人大代表广泛开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,6月以来,人大代表共深入各社区走访调研近20人次,收集并督办处理多个民生难题,以实际行动将温暖送到百姓心坎上。

  急居民之所急,小事不小解“盲点”。6月7日,在多闻社区召开了人大代表下社区座谈会。人大代表肖汉江、街道人大专职副主任、社区党委、辖区下沉单位及有关居民代表等参加会议。肖汉江代表认真听取了居民们反映的社区老旧小区房屋基础设施老化、楼栋加装电梯难、缺乏休闲健身场所等问题,并发挥自己在金融街投资控股集团工作的优势进行专业政策解答。

  针对维善小区居民纳凉亭无电扇问题,肖汉江代表积极予以反映,并协调推进解决。维善小区是一个老旧小区,其休闲娱乐场地有限,小区内唯一的纳凉亭深受许多老年业主青睐,但前不久凉亭一度冷清,无人纳凉。在一次入户调查走访中,有居民道出背后原因:“凉亭修得好,是我们日常休闲活动的好地方,但是,现在天气热了,凉亭里不“凉”,呆不住啊!”

   很快,该问题被提交到“乐家园”小程序,物业公司主动进行认领,将“装电扇”列入了工作日程。为满足群众需求,赶在入伏前让居民享凉风、乘阴凉,物业公司迅速安排工程师傅为小区凉亭增设了2台壁挂式风扇。蝉鸣阵阵,居民们在藤蔓荫照,凉风习习的环境下,再次相聚在亭中,唠起家常。目前,肖汉江代表又开始着手推进维善小区运动器材安装的问题。

  想居民之所想,加大宣传提“亮点”。人大代表、农业银行江汉支行的徐志军到永丰社区参加代表接待选民活动,了解到居民对诈骗问题反映强烈。

  此后,为有效打击和防范电信网络诈骗,增强广大人民群众识骗防骗意识,民意街道组织开展“全民协防,民意无诈”主题宣传晚会。徐志军主动参加了晚会,并在会上表示,当前应注重搭建全社会共同参与的反诈新格局。农行江汉支行会持续推动“反诈拒赌”“断卡行动”,筑牢反诈“防火墙”,帮助群众守住“钱袋子”,为人民群众的财产安全、金融秩序的稳定保驾护航,助力街道实现“民意无诈”。

  愁居民之所愁,持续用力破“痛点”。6月29日,人大代表朱红娟来到天后社区察民情,与20余名选民代表面对面交流,现场收集重点问题两个:一是天一巷逢雨必淹问题,二是天后社区辖区巷道狭窄、电线乱牵乱挂现象严重,但又缺乏消防水源的问题。针对这两个问题,朱红娟代表提出了加大疏涝频次、更换部分管道,以及开展电线序化、在重点点位增设消防水泵的建议。

  人大代表喻骞、王赞峰深入友谊社区开展活动收集问题,在他们的助力下,自治街18号二次供水改造问题已经得到解决,民主一街3号电线问题正在处理中。

  人大代表赵媛、荣剑虹先后3次到舞台社区参与活动,已解决祥和小苑路面破损、舞台里小区二次供水改造问题,舞台里小区天然气改造问题正在推进中。