人大代表走进基层(十九)|助力复工复产,跑出经济发展加速度 ——区人大常委会民族街工委开展代表进企业听意见活动

发布时间: 2020-11-06    来源: 江汉区人大常委会    作者:
 

  为切实履行好人大代表的职责,进一步密切人大代表与企业的联系,促进企业复工复产和辖区经济重振。近日,人大民族街工委以“助力复工复产,跑出经济发展加速度”为主题,开展人大代表进企业听取意见活动,区人大代表、辖区重点企业代表、区职能部门和街道科室负责人等二十余人参加活动。

  一、人大代表现场考察,广泛听取企业意见

  人大代表考察了绿地汉正中心在建重点工程项目,通过听取项目介绍、参观沙盘规划、观摩项目样板间等,详细了解了项目规划建设情况,并给予了高度肯定。随后,人大代表听取了辖区企业代表反映的问题和意见,企业代表主要围绕产业招商、企业用电、来往车辆停车等内容反映问题,人大代表逐一记录,对涉及到的相关政策进行解释,为企业发展面临的问题提供解决思路。

  二、人大代表集中讨论,共商问题解决对策

  针对绿地集团企业代表提出的配套变电站建设投运供电问题,人大代表充分考虑项目规模体量和项目建设规划,经过充分的讨论研究,最终拟形成书面代表建议报区人大交市人大办理,协调相关部门落实变电站用地选址,并督促供电公司加快变电站建设,保障项目交付后的用电需求。

  三、人大代表现场督办,问题得到高效解决

  湖北银河实业有限公司提出的绿化树木过高影响高压电线安全的问题及绿地汉正中心反映的施工材料运输车遭处罚的问题,人大代表现场提供解决路径。对于武汉盛唐企业管理有限公司提出的企业门口夜市占道问题,现场交办街公共管理办公室限期整治。对于绿地汉正中心提出的政企联动推进产业招商问题,区招商局同志承诺在区级招商活动中重点推介,做好服务,同时建议企业在招商招租过程中注重品质和企业长远发展。对于武汉长江轮船有限公司反映的拟打造总部经济及所属房屋拆迁资金到位问题,街区域发展办公室同志承诺将积极做好服务和协调工作。对于企业反映的停车难等一时不能解决的问题,街区域发展办公室同志给予解释,并表示将此问题持续跟进,在本区域即将进行的旧城改造项目中统筹规划改善。

  活动最后,民族街工委书记、区人大代表王善鼎就本次活动进行总结,并表示人大代表将持续关注企业发展存在的问题,能马上办的督促政府职能部门立即办,不能马上办的督促有关部门跟踪办、协调办,助力企业快速重振,推动辖区经济高质量发展。

  本次活动宣传有力、动员广泛,共收集到各类问题10件,其中形成1条代表建议报区人大交办,现场承诺服务和整改6件,政策解释3件。通过听取企业代表的意见和建议,充分展示了人大代表的职责与担当。