“三进”活动(一)|人大代表在行动 “三进”扶贫慰问暖民心

发布时间: 2021-04-16    来源: 江汉区人大常委会民族街工委    作者:

 

  近日,江汉区人大常委会民族街工委组织人大代表前往黄陂区长轩岭街道赵畈村开展“三进”扶贫慰问活动,历时近两个小时的车程,人大代表将捐赠的鞋服等扶贫物资运到赵畈村爱心超市,并认真听取了赵畈村脱贫成果汇报和未来发展思路,积极为赵畈村的乡村振兴之路出谋划策。

  赵畈村地处武汉市北边丘陵,南望木兰山,西临滠水。过去的赵畈村集体经济收入和居民收入水平低,基础设施落后,没有路灯和文化活动设施,村里塘堰淤积,部分路段还没有水泥路。在对口帮扶下,600多平的党群活动中心正在抓紧建设,村集体的油茶基地长势喜人,太阳能光伏发电站等产业每年为村集体增收十余万元,新铺的水泥路、新装的太阳能路灯让过去的贫困村在春日下焕发着勃勃生机。

  驻村工作队向人大代表详细介绍了赵畈村的基本情况,汇报了在多方帮助下赵畈村脱贫攻坚和乡村振兴工作取得的成果,以及赵畈村在“十四五”期间的工作思路和发展规划。人大代表对赵畈村发展壮大村集体经济、打造休闲文化旅游项目的发展思路表示肯定,并认为产业经济发展是乡村振兴工作的基础,是人民群众脱贫致富的根本之路。

  随后,在驻村工作队的带领下,一同参观了夫子山裕和田园综合体,并对综合体的发展提出了很多建设性意见。代表们认为应该进一步拓宽进村道路,进一步做好基础设施建设,乡村旅游项目要打造自身独有的鲜明特色,要选好市场定位、定好市场价格。同时,要善于整合利用乡村长期闲置荒废的房屋、田地、池塘、山坡,通过租用的方式开发原生态民宿、休闲垂钓、生态采摘、休闲农家乐等产业,为裕和夫子山田园综合体旅游项目提供配套服务。

  近几年,人大民族街工委每年定期组织人大代表前往赵畈村开展扶贫活动,在人大代表的努力帮扶下,赵畈村顺利完成了脱贫攻坚任务,经济水平和基础设施建设有了大幅提升。下一步,人大民族街工委将继续发挥人大代表的履职能力,不断巩固脱贫成果,助力乡村振兴。