您的当前位置: 首页 > 人大街道工委 > 全部

人大代表走进基层(十四)|“面对面”交流 “实打实”解困 ——人大新华街工委积极开展代表进楼宇企业活动

发布时间: 2020-10-16    来源: 江汉区人大常委会    作者: 肖思利
 

  近日,根据区人大常委会“三进”活动有关要求,区人大常委会新华街工委组织开展人大代表进楼宇企业接待选民、听取意见活动,通过搭建“政企直通车”平台,邀请市、区人大代表和区有关职能部门、银行、楼宇企业等相关负责人齐聚一堂,通过面对面沟通,实打实帮助企业解决实际困难。

  联动汇合力,打通服务链

  楼宇企业在落实青年大学生留汉政策时,急需政策解读。

  人大代表在听取意见后积极协调,推动区委组织部围绕大学生落户、安居、就业等6方面24条政策对楼宇企业进行全面政策解读、系统答疑解惑;同时,新华街派出所对落户办理需求量大的楼宇企业提供集中“上门办证”服务,楼宇企业表示非常感激。

  企业计划对卓尔大厦立体停车场进行优化调整,但调整项目涉及多个部门,办理难度较大。

  人大街道工委依托“民呼我应”机制,协调相关职能部门集中研究解决方案,目前该事项已妥善处理,得到企业好评。

  沟通零距离,快速解难题

  为进一步提高提升楼宇入驻率和入驻企业质量,良友大厦拟打造科技企业孵化器,但对于相关政策不够熟悉。

  与会人大代表一致认为科技企业孵化器是为经济发展赋能的有效手段,建议政府要加大扶持力度,积极培养和引进高素质科技人才,以激发企业科技创新活力。区科技局现场就相关政策圈重点、破难点,手把手对楼宇企业进行政策指导,助力科技企业培育。

  为满足员工就餐需求,浦发银行大厦中诚公司急需寻租合适房屋以建设员工食堂。

  人大代表现场“支招”:可整合现有“白领食堂”资源,租赁如卓尔国家大厦楼宇食堂空闲摊位,建设小型员工食堂;或将员工就餐需求直接与现有“白领食堂”精准对接,为员工直接提供便捷、多元、定制化就餐服务。街道按照代表建议,正积极协调帮助企业对接“白领食堂”。

  跟踪强督办,聚力抓落实

  福星商务大厦门口拟设置栏车器,相关政策不清楚。

  经过代表跟进督办,辖区城管执法中队及时前往现场处理,根据相关政策和实际测量结果判定,该处若设置栏车器,将逾越道路红线,故建议沿用原有人工停车收费方式,企业表示理解。

  受疫情影响,民生银行大厦企业的恩施富硒农产品严重滞销。

  为解决企业困境,人大街道工委整合资源,帮助企业进社区开展“线上线下”产品推介会,辖区居民对这些产品赞不绝口、纷纷购买。人大街道工委通过这项活动,打通了优质农产品从田间到舌尖的最后一公里,实现了企业脱困和惠民便民的双赢。