“三进”活动(六十二)|省、市、区三级人大代表联组调研辖区疫情防控工作

发布时间: 2022-09-02    来源: 江汉区人民代表大会常务委员会    作者:

 

  为落实习近平总书记关于“始终坚持人民至上、生命至上”及从严从紧开展疫情防控工作的重要要求,近日,江汉区人大常委会组织省、市、区三级医疗专业组代表调研督导辖区疫情防控工作。区人大常委会党组书记、主任何裕生,区人大常委会党组副书记、副主任刘惠平,武汉市急救中心培训中心主任、市红十字会医院院感专家等专业领域人大代表共同参加了调研活动。

  调研组一行首先来到人流量较大的江汉路步行街,现场了解社会面防控情况。接着,调研组实地走访新华街道精武社区,在基层一线查看防疫措施落实情况和居民群众的出行状况。调研组重点走访了汉口火车站及隔离酒店等重点点位,现场勘察汉口火车站来汉人员“落地检”实施情况、隔离点管理及防范输入方面所做的工作。

  在广泛深入走访调研的同时,人大代表们还听取了全区疫情防疫工作情况汇报,详细了解辖区人员摸排、核酸采样、应急预案、物资储备等工作情况。

  结合调研情况,人大代表们立足各自工作岗位,从专业的角度对下步疫情防控工作提出建议:

  “全方位开展防疫宣传。采取传唱童谣、张贴宣传画等形式大力普及戴口罩的必要性和正确的佩戴方法。

  要加强对便民检测点位的管理与宣传,特别是保持安全距离,防止人员扎堆,不在检测现场逗留等防疫知识的宣传。尤其是汉口火车站来汉人员“落地检”工作务必从严从实,不漏一人,为武汉市民守好进入武汉的第一道防线,以实际行动赢得更多居民群众的认同和支持。

  “加强扫码管控全覆盖。重点关注写字楼、商超、车站等人员流动密集场所,实现监测管理精准到人、精准到时、精准到地点。”

  “严格落实购药管控流程。在药店普及购药管控的相关信息,全力满足疫情下群众的购药需求。”

  “牢固树立危机意识。注意查找防疫工作存在的问题,狠抓薄弱环节。建立紧密配合的防疫工作机制、层层压实责任,堵塞可能出现的漏洞。”