“三进”活动(七十三)|人大代表调研数字经济产业发展

发布时间: 2022-06-02    来源: 江汉区人大常委会常青街道工委    作者:

 

  科技回归都市,中心城区数字产业扬帆起航,数字经济已成为江汉区在新时期推动城区转型、产业升级的必由之路。近日,武汉市江汉区人大常委会常青街道工委顺势而为,组织市区两级人大代表以“数智赋能高质量发展,打造数智经济新高地”为主题开展集中调研活动,与金融、数字在夏日邂逅。

  调研组一行来到深交所湖北资本市场培育基地,认真听取有关负责人关于基地建设、招商引资、未来发展等情况的介绍。据了解,深交所湖北资本市场培育基地立足江汉、服务湖北、辐射华中,聚集优质资源、聚焦重点对象、定制个性服务,构建“六位一体”湖北创新金融生态圈,是打造武汉“一街一城”金融新高地的关键角色和重要环节。

  第二站是湖北公众信息产业公司中国电信5G产业中心。在这里,代表们观摩了湖北公众信息展厅、奇翼果物联网开放实验室、中国电信要客灾备中心,详细了解“5G+云+AI”、信创安全、智慧社区、网联网云平台等多个平台运行情况。

  通过边看边学、边思边议,人大代表们深入数字金融、走近大数据直观地感受到金融资本、数字经济的巨大能量,纷纷发出感慨:金融城建设、数字化建设对辖区经济高质量发展至关重要。

  座谈会上,代表们听取了武汉金融城建设及辖区经济发展、重点项目建设、数字金融新赛道、营商环境等方面的工作情况,并围绕企业转型升级和数智经济建设畅所欲言,在思维碰撞中找寻数字发展之道。

  “数字发展浪潮对于各行各业的影响是不一样的”,区人大代表陈建斌说:“做为以基础建设为主的传统行业,我们考虑更多的是将‘数字化’运用于破解超大城市的运营难点,比如智慧交通、智慧城管、智慧水务等,让海量数据智能化、资产化、服务化,产生更多价值,赋能辖区经济社会发展和城市治理效能提升。”

  “随着互联网的不断发展,网络诈骗花样层出不穷,最近电信网络诈骗案件有所抬头、持续高发,在享受数字经济给我们带来发展红利和便捷的同时,安全风险防范不容忽视。”市人大代表朱燕给出温馨提示。

  代表们踊跃发言,现场氛围热烈。人大常青街道工委主任余忠泽指出,“三进”活动有助于激发人大代表履职为民、促进发展的责任担当。下步将以“大联盟”为抓手,共建楼宇联盟、企业联盟和大单位联盟,通过“云上多联”形成“铁块”,为江汉建设“一街一城”金融新高地,领跑新赛道、展现新图景,做出卓越贡献。