“三进”活动(九十五)|人大代表进社区,结对帮扶解民忧

发布时间: 2022-07-15    来源: 江汉区人大常委会常青街道工委    作者:

 

  为持续推进代表“三进”活动,进一步提升活动效果,加深社区与代表、居民与代表的密切联系,江汉区人大常委会常青街道工委坚决贯彻区人大常委会会议精神,坚持代表履职进基层、进社区,立足社区基层,加强三进活动策划,组织开展了“人大代表进社区 服务居民‘零距离’”系列专题活动。

  疫情防控无小事 人民代表为人民

  6月16日,区人大代表王飞深入复兴村选区,视察核酸采样工作,详细了解核酸采样小屋建设和运行情况。在复兴村社区核酸采样点,区人大代表王飞了解到中石化华中大厦办公楼附近的核酸采样亭存在电源接线难的问题,同时与现场来核酸检测的居民群众进行了交流沟通,收集社情民意,听取他们的意见建议。

  王飞表示,疫情防控无小事,人民代表为人民,对于复兴村社区反映的和群众相关的疫情防控问题,定在力所能及的范围内按照程序及时研究落实,因地制宜地制定切实的方案,实打实地回应关切,推动民生实事有效解决。

  人大代表进社区 结对帮扶解民忧

  6月25日,区人大代表陈建斌、詹斌来到常青街道八达里选区,现场收集社情民意,了解到八达里社区附近建有一个垃圾回收站,影响了居民们的生活和健康,希望能够迁走或者改建。人大代表积极回应,并承诺将这一意见形成建议向上反馈。

  会后,两家单位分别认领了辖区10名困难群众,为社区困难家庭、残疾家庭、独居老人送去了米、油、牛奶等物资,关心群众,挨家挨户上门看望,详细询问居民的家庭生活状况,并鼓励他们要坚定信心,保持乐观心态。

  播撒红色火种 开展娱教活动

  7月6日下午,区人大代表胡娟为银河里社区青少年开展了生动有趣的红色娱教活动。课堂上,胡娟向现场的青少年和家长们详细解释了何为“人民代表大会和人大代表”,用生动有趣地交流方式与家长和孩子面对面交心谈心,现场倾听意见建议,及时解答反映的问题,做到细致察民情、耐心解民忧、全心全意暖民心,忠诚履行人大代表的职责和义务。

  随后,胡娟与孩子们一起参加了“童心向党 红色非遗”——神奇的皮影戏活动。利用皮影戏的演绎形式,讲述红军英雄事迹,弘扬红军精神;通过制作皮影道具,让孩子们体验非遗文化魅力。

  胡娟表示,通过本次活动将一颗颗红色火种播撒在青少年心中,让红色故事更易入脑入心,从党史故事中厚植爱党爱国情怀。