“三进”活动(一百一)|人大代表履职“忙”亮点街区品牌“活”

发布时间: 2022-08-12    来源: 江汉区人大常委会常青街道工委    作者:

 

  马场角街区位于江汉区常青街道东南部,地处老城核心地段,区位优越,公共资源丰富。但也存在内外业态联系不紧密、停车无序、人行通道混乱、公共活动空间和设施不足等难题,共建共治机制有待确立。

  8月10日,江汉区人大常委会常青街道工委组织人大代表共同参与“党建引领 共同缔造 扮靓居民生活空间”主题活动。区人大代表洪涟、杨丹等人与相关单位部门一同走进德润社区,与群众“坐而论道”,针对居民需求共同商议街区打造。

  什么是共同缔造?德润社区书记现场科普:“共同缔造”是在城乡人居环境建设和整治中开展美好环境与幸福生活共同缔造活动的简称。它是提升城市魅力、创造幸福生活的重要途径。开展“共同缔造”活动,要问计于民、问需于民,发动居民群众“共谋、共建、共管、共评、共享”,共同打造亮点核心街区。

  居住环境到底怎么样?居民最有发言权。在前期组织规划师团队深入小区开展沉浸式调研、拿出初步工作方案的基础上,杨丹及其专业团队再次出现在活动现场,一线听取群众意见、收集百姓诉求。辖区单位、下沉单位及文明单位、下沉党员和银发志愿者等“代言”了群众“微心愿”,对于他们所提的社区周边规划与后期发展企盼,规划师团队“照单全收”。

  “我们这一片没有医疗机构,到常青卫生院距离太远,希望能建一个卫生服务中心。养老机构无法满足周边居民需求,最好是在附近建一个养老院,在解决养老问题的同时,又方便家人探望,让老人享受天伦之乐。”港信小区居民王友芝说。

  沁园春小区居民丁秀娟对打造街区特色亮点提出“金点子”:“是否可以考虑在现有的条件下打造亮点街。比如将马场角横路打造成餐饮网红一条街,对整条道路的排污、油烟系统进行改造,既有了亮点,又同步解决长期以来油烟扰民的问题。”……

  一个个接地气想法、一条条合理化建议让杨丹代表和她的规划师团队收获满满,社区居民参与基层治理的热情也深深感染到他们。随着规划师团队和居民的深入沟通,街区规划方案进一步得到完善。想到期盼已久的改造工程已提上议程,幸福生活为期不远,居民们纷纷展露笑颜。

  “老百姓才是幸福生活的缔造者。在城市规划中,我们会坚持以社区为基本单元,强化以人民为中心的理念,看准‘民心所向’这个方向标,凝聚辖区优势资源,共同谋划构建美好家园。”人大代表杨丹如是说。