您的当前位置: 首页 > 人大街道工委 > 唐家墩街

畅通民情“直通车” 助力军运“传声器”

发布时间: 2019-06-28    来源: 江汉区人大常委会    作者: 夏帆? 黄雯
 

  6月25日,江汉区人大常委会唐家墩街工委组织代表分两组分别到八古墩社区和天门墩社区开展以“迎军运,提升辖区功能品质”为主题的集中接待活动。区人大常委会党组书记、主任袁继刚以普通代表身份参加了接待活动。

  接待活动前,人大街道工委首先组织代表开展现场视察。25日上午,袁继刚主任等8位代表组成的一支代表小组先后前往八古墩社区市政宿舍、雅苑小区及铁路沿线附近进行实地视察。代表们对街道在迎军运、全域推动环境综合整治工作中付出的努力及取得的成效给予充分肯定。人大代表、区人大常委会主任袁继刚对街道下一步提升辖区功能品质提出3点建议:一是加大对老旧小区改造成果的宣传力度。把小区改造前和改造后的环境变化情况通过小区宣传栏、展示牌等形式广而告之,让更多居民能够知晓和感受身边环境的变化,提升居民对小区更新改造的认同感和支持度;二是要倾听居民意愿,汇聚群众智慧,充分利用老旧小区的闲置资源,增设休闲娱乐设施,进一步提升小区环境品质,增强居民的幸福感和归属感;三是加强“城中村改造”历史遗留问题的研判化解,临近铁路沿线几栋还未拆除的房屋,要想方设法做好房主的思想工作,尽可能在军运会召开之前完成拆除,全力做好军运会铁路沿线的环境保障工作。

  当日下午,11名区人大代表组成的第二支代表小组来到天门墩社区的长安小区进行实地视察。在视察过程中社区书记郑青霞详细地给代表们介绍了长安小区以不大拆大建、不推倒重建的“微改造”为方针,对老旧小区进行全方位的“二次更新”,在着重完善公建配套和基础服务设施的同时进行小区空间的艺术设计创作,坚持了改造与治理并重,让群众的幸福感在家门口升级。

  实地视察结束后,两个批次的代表们分别前往八古墩社区和天门墩社区会议室,“面对面、零距离”集中接待选民。接待现场选民们畅所欲言,积极为迎军运、提升城市综合环境建言献策,围绕老旧小区加装电梯、下水管网疏通、垃圾分类、公共绿地管理、路面维修、树枝修剪、共享单车管理、停车管理等多个方面提出问题和意见。代表们细心聆听,耐心问询,认真记录,与选民们不时地对相关问题进行讨论,现场与选民共同探讨解决问题的方法途径。

  据统计,在当天的集中接待活动中,19位区人大代表共接待选民群众44人,收集意见建议52条。接待活动后,区人大常委会唐家墩街工委表示,将认真梳理汇总和研判大家提出的意见和建议,街道、社区职权范围内能够办理的,将督促街道相关科室和社区认真办理并做好跟踪服务及反馈;超出街道、社区职权范围的,将形成代表建议上报区人大常委会代工委向有关单位进行转办、交办,力争做到事事有回复、件件有落实。