区人大常委会唐家墩街工委组织第四季度代表接待活动

发布时间: 2019-12-13    来源: 江汉区人大常委会    作者:
 

  为进一步提高代表履职意识、密切与选民联系、切实帮助解决民生难题,11月26日—28日,唐家墩街人大工委组织开展了本年度第三次人大代表接待选民活动。此次接待活动以“畅通民意、服务民生”为主题,代表们通过接待选民,及时收集选民群众关心的民生热点难点问题,拓宽代表服务和联系选民的渠道,并且将收集到的部分超出街道、社区职权范围而无法解决、必须由区相关职能部门才能解决的问题,进行整理后形成大会代表建议,向年底召开的区人民代表大会提交。

  活动中,人大代表们与选民“零距离”接触,面对面交流,耐心听取选民的意见和心声,对于需要政策说明和解释的,耐心细致地做好解释说明工作,对涉及到选民普遍反映的问题需要办理的,代表们也认真细致地做好记录,并及时向街道人大工委反映。本次活动唐家墩街16位代表共计接待选民80余人次,认真听取和收集了居民群众就市容环境、辖区建设、配套设施、公共服务、共享单车管理、社区工作者待遇等方面提出的意见建议40余条。下一步,街道人大工委将对代表们收集到的问题意见进行汇总整理,对属于街道和社区职权范围内的问题,将转交街道相关职能科室或社区办理;对超出街道和社区职权范围的问题,将形成代表建议案,上报区人大常委会代工委进行转办、交办。

  通过面对面交流,人大代表不仅更快速、准确地把握困扰人民群众生活的民生问题,直击问题要害,也有利于进一步建立代表与选民间的沟通桥梁,真正将“人大代表为人民”的口号融入实践。