“三进”活动(十二)|依法依规依纪 人大代表调研集体土地房屋征收工作

发布时间: 2021-05-17    来源: 江汉区人大常委会唐家墩街工委    作者:

 

  加强推进城中村改造和集体土地拆迁征收,有利于增进民生福祉,改变当地基础设施落后状况,是武汉市江汉区改善整个城区功能布局,对接武汉市“五个中心建设”的重要举措之一。

  为充分发挥代表作用,服务区域经济社会发展,5月11日下午,江汉区人大常委会唐家墩街工委组织代表走进新华西路四期拆迁征收指挥部,对集体土地房屋征收工作进行调研,为街道重点拆迁征收项目献计献策。区人大常委会主任李乔、部分市区人大代表、区城区改造更新局、唐家墩街道和社区相关负责人共30余人参与此次活动。

  蒙蒙细雨中,人大代表们走进新华西路四期房屋征收工地现场进行实地视察,直观了解拆迁工作情况,并前往新华西路四期拆迁征收指挥部进行座谈。唐家墩街工委书记、人大街工委主任滕宏,指挥部常务副指挥长谢定彪对新华西路四期集体土地拆迁征收工作进行了专题汇报,详细介绍了拆迁征收工作推进情况、存在的问题及相关政策法规。

  听取汇报后,代表们对新华西路四期征收拆迁工作给予高度认可,对指挥部克服重重困难,依法、高效推进拆迁征收工作,在短短5个多月时间里,已经实现签约率超过90%,速度之快、效率之高、矛盾之少,创造了全区集体土地拆迁的新速度,表示充分肯定。对拆迁征收工作中存在的集体土地拆迁法治化转型、村改制公司资产的保值增值等困难和问题,代表们展开热烈讨论,商讨解决问题的路径,提出了很多有针对性的意见和建议:

  一是集体土地拆迁征收工作要坚持依法依规与实事求是相结合,既要强化红线意识,坚守底线思维,又要综合运用法律、政策、友情手段解决拆迁征收中的历史遗留问题;

  二是对于村改制公司资产的保值增值问题,代表建议村改制公司进一步规范资产运营管理,提高资产运作效率,切实维护村改制股民的切实利益;

  三是要充分发挥拆迁区域干部和党员的模范带头作用,进一步凝心聚力、鼓足干劲、攻坚克难,争取按期取得拆迁攻坚战完胜,拿下拆迁征收路上的“最后一公里”。