“三进”活动(二十二)|上门聆听群众心声 促小区旧貌换新颜 ——人大代表走进唐家墩街西桥社区听取老旧小区改造中的问题和意见

发布时间: 2021-05-31    来源: 江汉区人大常委会唐家墩街工委    作者:

 

  为充分发挥代表作用,破解老旧小区改造难题,提升居民群众获得感和幸福感,5月25日,江汉区人大常委会唐家墩街工委组织人大代表走进西桥社区西马新村和穗丰花园小区,了解老旧小区改造中居民群众的诉求。

  活动中,市区两级人大代表、西桥社区书记董守芝向代表们汇报了这两个小区旧改工作进展,江汉城资公司负责人介绍了旧改后将在小区物业管理服务方面实行专业化精细化管理模式,充分利用大数据和互联网技术,打造多个线上服务渠道直接触达终端用户的物业服务模式,提升服务响应速度和业主满意度,实现业务线上自闭环的工作安排。

  在随后的座谈会上,代表们认真倾听并回应居民群众的一些疑问:

  “小区改造规划中,停车位和楼前花坛设计不合理、停车位少,花坛多、人行通道过窄。设计和施工方能否根据实际情况进行相应的调整?”

  对此,人大代表现场回应,老旧小区和新小区不同,老旧小区的改造,美观固然重要,但更重要的是要方便居民。建议区城更局针对居民群众的现实需求,对设计和施工方案进行优化和调整。

  “老旧小区改造必然会涉及违建拆除,但历史遗留违建中往往还有住户、拆除难度大,怎么解决?”

  人大代表建议,对老旧改造中违建的拆除要“两条腿”走路。一方面,区、街城管执法部门要严格依法依规抓紧启动和推进拆违程序;另一方面,街道、社区要充分发动和依靠群众,想方设法做通违建当事人的思想工作,争取其自行拆除。

  “老旧小区改造中,既有住宅楼增设电梯,目前实践中是“一票否决”制。不少加装电梯项目因低层住户的“一票否决”而搁浅,如何破解?”

  身处律师岗位的人大代表现场给出专业解答,根据民法典,加装电梯纠纷涉及的是建筑物区分所有权和相邻权,但目前相关法律未对加装电梯影响低层住户的通风、采光、噪音如何处置予以明确。当事人虽可以通过诉讼途径解决矛盾,但需耗费较多时间和精力。因此建议街道、社区、司法所加强联动和纠纷调处,及时介入、灵活处理,努力化解各方矛盾。 

  人大代表们纷纷表示,此次“三进”活动主动上门调研,在一线收集了旧改中居民群众关心关注的问题及意见,下一步,会将其梳理形成代表建议进行转办和落实。