“三进”活动(二十七)|守护居民“钱袋子”!人大代表调研治理电信网络诈骗

发布时间: 2021-06-25    来源: 江汉区人大常委会唐家墩街工委    作者:

 

  6月16日下午,江汉区人大常委会唐家墩街工委组织16名人大代表走进汽运社区,对打击治理电信网络诈骗工作进行调研,听取各方意见,为反电诈献计献策。

  代表们实地察看了汽运社区警务室和万达广场小区防范电信网络诈骗宣传氛围,随后听取了区公安分局、唐家墩街办事处和派出所打击治理电信网络诈骗工作情况汇报。

  据介绍,今年以来,相关部门坚持打防并举、防范为先,持续开展“全警反诈、全民反诈”打击治理工作,初步形成“党政领导、部门联动、行业主责”的全社会反诈新格局。一是加大了打击力度。破案数与去年同比上升4倍,打击数同比上升2倍,由区公安分局主侦的全市“电诈一号专案”取得突破,完整打掉一个境外特大电诈犯罪团伙。二是拓展了宣传广度。广泛发动社区党员、群众、志愿者积极参与宣传防范,营造“全民反诈”氛围。组建了113支反电诈宣传小队,开展了186次“扫楼清底”集中行动。依托“江汉智慧情报平台”,组织力量与高危受骗人一对一见面劝阻,1.8万余条预警拦截指令全部处置到位。全区反电诈工作取得了初步成效。

  尽管前期反电诈工作成效显著,但江汉区作为国家现代服务业示范区,人员密度大、金融商贸活动多,电信网络诈骗仍呈高发多发态势,且很多诈骗窝点设在境外,而境内的诈骗窝点则藏身于写字楼宇、居民小区,发现难、打击更难。针对反电诈工作中的难点问题,参加活动的人大代表、企业和社区居民代表积极建言献策。

  市区两级人大代表董守芝指出,“反电诈要加强源头治理,特别是要督促银行、电信网络运营商切实履行主体责任,继续加大“断卡行动”力度,进一步规范“两卡”业务办理,切实管住电诈源头。反电诈还要从娃娃抓起,在中小学校、大专院校应增设防诈课堂教育,让孩子们从小就树立防诈意识,并通过“小手牵大手”,带动孩子们的父母长辈也都增强防诈理念。”

  “电信网络诈骗的犯罪成本太低了!处罚力度太轻了!”市区两级人大代表杨俊表示,“应进一步加强打击电信网络诈骗的相关立法,加大对电诈违法犯罪的处罚力度,通过依法严管重罚,进一步加大对此类违法犯罪行为的震慑力度”。

  “大数据时代,反诈宣传也要紧跟时代步伐”,人大代表张颢表示,“根据公安部门统计数据,电诈受害群体正趋于年轻化,年轻人都爱上网,要通过抖音、微信、微博等年轻人喜闻乐见的网络平台拓宽反诈宣传渠道,这样受众面会更广,效果也会更理想”。

  还有多位代表提出,现在的反诈宣传大多只采取正面引导的方式,建议还要加强反面典型案例的宣传,要通过对百姓身边发生的电诈真实案例(不点名道姓)的广泛宣传,给居民群众更加深刻的印象、冲击力和警示教育;反电诈还需要多方联动、形成合力,不能仅靠公安部门、街道和社区,还要广泛发动群众和各类社会组织积极参与,特别是要充分发挥小区物业公司的作用。通过小区的物业群、团购群、网格群等,进行全方位的反复宣传、全员覆盖和强化教育,甚至让居民“每次在等电梯时,都在反复受教育”,形成全民共同反电诈的浓厚氛围和自觉意识,才能真正遏制当前电诈违法犯罪的高发态势。