江汉区人大常委会万松街工委开展“两室”接待活动

发布时间: 2019-11-15    来源: 江汉区人大常委会    作者: 朱玲玲
 

  我市以承办军运会为契机,全域提升城市功能品质,激发城市发展活力,从群众最盼、最急、最忧、最怨处入手,解决了一批群众呼声很高的难题。如何巩固这项工作成果?11月1日上午,区人大常委会万松街工委围绕“以军运之火促持续发展”主题,聚焦军运会后如何加强社区居民自治能力以巩固前期综合整治成效,组织辖区十余名人大代表到万松街公园社区开展“两室”接待活动,收集选民的意见和建议。

  接待前,万松街公共服务办公室负责人首先向人大代表们介绍了街道党建引领基层社会治理创新项目的实施情况,重点讲解了今年3月街道积极谋划实施的《“51560”创新社区治理计划》和“51560(我要我努力)”品牌。公园社区党委也向代表们介绍了“幸福公园协商议事会”治理创新项目为居民解决社区实际问题的成功案例。

  据介绍,当前万松街基层社会治理正面临着老旧区设施老化、居民群体服务需求多元复杂、社区治理途径和机制单一、社区工作者规划统筹能力参差不齐、各项惠民类资金使用联动性不足等众多挑战。为解决这些矛盾,街道积极探索谋划以项目化手段推动基层社会治理创新工作,即“51560”创新社区治理计划,即在未来“5”年内,每个社区每年至少完成1个创新项目,辖区“15”个社区将至少办成“60”件惠民实事,以解决一批居民所急所忧所怨的“痛点”“难点”问题。

  随后,人大代表们与来自青松、电业、白松、公园社区的选民代表围绕“以军运之火促持续发展”的主题,进行面对面沟通交流,收集到涉及电线老化、电动车车棚漏雨、加装电梯占用消防通道、道路破损出行不便等方面选民关心的问题。

  接待过程中,代表们耐心倾听,充分了解民意,对部分问题进行了现场解答和说明,另外部分问题归纳整理成四类建议:

  一是对老旧小区逐步进行硬件改造,以解决市政设施落后、电线老化等安全隐患问题;

  二是将部分社区道路刷黑及硬化纳入明年城建计划中,为居民出行提供良好环境;

  三是充分发挥居民自治作用,协商解决老旧小区加装电梯等各类难题;

  四是进一步提升城市综合管理效能,在群众参与上合理引导,在共建共治共享上多做文章。