江汉区人大常委会新华街工委组织 “三方会诊”把脉“小病就近就医”问题

发布时间: 2018-11-09    来源: 人民代表报    作者:
  

    711日,江汉区人大常委会新华街工委组织市区人大代表、选民代表及相关部门负责人“三方”集中视察调研,“把脉问诊”当前“小病就近就医”问题。

    人大代表一行实地视察了新华街卫生服务中心后,在社区与卫生服务中心负责人、选民代表进行座谈,并为促进小病就近就医及分级诊疗提出建议。

    街道卫生服务中心负责人结合基层医疗单位现状,指出目前“小病就近就医难”的原因:一是药品品种少,影响基层医疗单位的诊疗能力、水平及效益,使患者不得不选择二级以上医院诊治。二是缺少医疗人员。实行药物零差评销售后,基层医疗机构药品收入下降幅度较大,工作风险高、工作量大和收入不匹配,基层医疗机构人才流失情况十分严重。三是医保支持力度不够。2017年的医疗费用调整不针对实施减免的单位,进一步使医疗收费与实际成本反差加大。总额付费制度未向基层医院倾斜,使国家社保基金流向基层的经费逐年下降。

    选民代表现场表示:街道卫生服务中心科室不全、设备不足以及对医疗技术和条件不放心是居民放弃就近就诊的主要原因。患者心理上的不信任,以及对目前医联体的不了解,导致就近就医推进缓慢。

    为加快推动小病进社区的顺利实施,人大代表们提出建议:一是进一步加大对社区卫生服务机构的软硬件投入,出台人才引进的优惠政策,继续做好社区卫生服务项目建设,着力解决基层医疗资源不足问题,提升基层医疗机构的综合实力。二是进一步推进社区卫生服务信息化系统建设,利用“互联网+”电子医生的声誉,加快基层医疗机构与大医院建立医联体,实现社区与大医院医疗服务信息互通。三是进一步推进医保制度改革,加大医疗保险对基层单位的倾斜力度。四是进一步加大宣传力度,提高居民的政策知晓率,建立其对基层医疗机构的信心,引导居民主动选择就近就医。