提升营商环境 服务楼宇经济 ——江汉区人大常委会新华街工委组织代表到“白领食堂”开展专题调研

发布时间: 2019-05-23    来源: 江汉区人大常委会    作者: 肖思利
 

  为进一步服务楼宇经济,强化商务楼宇公共配套建设,着力解决企业白领就餐问题,5月7日上午,江汉区人大常委会新华街工委组织10名市、区人大代表到“白领食堂”开展专题调研。

  调研中,代表一行先后前往浦发银行大厦23楼食堂、汉江国际大厦4楼食堂等点位开展实地走访,现场听取楼宇物业及企业相关情况报告,了解楼宇经济发展现状以及“白领食堂”建设的可行性与现实性。随后在良友大厦内接待企业选民代表,就“白领食堂”的建设提出建议。

  链接:新华街地处汉口中心地段,为武汉金融“金十字”区域重要支点,高端商务楼宇集聚,区域性金融机构总部众多。街辖商务楼宇17栋,亿元楼宇5栋,楼宇总面积共达约78.4万平方米,入驻企业848家,员工约1.5万人。目前,17栋楼宇中汉江国际大厦(IFC)4楼、浦发大厦23楼建有白领餐厅,其他大部分楼宇基本只有物业员工食堂,而楼宇白领就餐以外卖为主;虽然部分企业提供午餐补贴、楼宇周边小餐饮就餐等形式,但仍有近万名楼宇白领没有固定就餐食堂,白领就餐体验感差。少数有条件的企业在楼宇周边租赁(购买)居民住宅,办食堂解决职工就餐,却因人员集中进出小区易造成电梯使用拥堵、油烟扰民等问题影响居民正常生活秩序。

  为提升楼宇整体服务品质,解决白领“吃饭难”问题,不断优化营商环境,留住人才、留住企业。代表们建议,一是着力在“白领食堂”场地上做文章。鼓励现有楼宇企业食堂,进一步改进经营模式和技术手段,从“内部专用食堂”转型为“对外开放食堂”,向其他企业或其他楼宇开放,惠及楼内及周边白领。二是着力在“白领食堂”定位上下功夫。以“环境温馨、菜品多样、服务亲切、价格亲民”为宗旨,注重“健康、绿色、卫生”,为楼宇内的白领提供价位适合、营养全面的工作餐,提升白领用餐的体验感和满意度。探索设置白领用餐体验评估环节,基于评估结果,不断调整“白领食堂”服务方式、服务内容和服务质量。三是着力在“白领食堂”服务上出实招。从楼宇企业实际需求出发,将白领就餐需求与“白领食堂”精准对接,根据不同需求,提供便捷、多元、定制化服务。针对不同就餐对象,进一步细分服务选项,制定多样性、差异化服务项目,推出“分项定价、自由选择”的新模式,以满足白领群体的不同需求,以精准服务,不断提升营商环境,把企业和人才招进来、留下来。