“三进”活动(119)|江汉区人大常委会深入新华街道调研共同缔造工作

发布时间: 2022-11-10    来源: 江汉区人大常委会新华街道工委    作者:

 

  11月9日,区人大常委会党组书记、主任何裕生带队深入新华街道江北社区,调研“共同缔造”试点推进情况。区园林局、区房管局、区文旅局等职能部门和部分人大代表参加此次调研。

  在江北社区,何裕生主任一行实地察看了小区蘑菇剧场、红色书画长廊、儿童乐园等改造升级工程进展情况,了解居民生活情况及房前屋后环境改变感受,听取了社区书记关于共同缔造具体项目推进情况介绍,并提出了具体指导意见。

  座谈会上,区园林局就江北社区景观改造工程方案进行了专题介绍,提出保留江北社区场地原本肌理,开展“针灸式”微改造,重点打造3个特色景观节点,以点带线,以线串面,增强公共服务功能,激发社区活力。区房管局、区文旅局结合各自资源优势,就江北社区共同缔造工作提出意见建议。

  新华街道就江北社区共同缔造工作思路与具体举措进行了汇报,下步工作将立足群众需求,一体推进基础设施优化、公共空间配置、管线综合整治等工作,力争实现“一次改造、多重成效”。同时,推行“责任链”“治理链”双链协同的基层治理机制,吸纳多方力量,扩大基层治理“朋友圈”。

  何裕生主任从四个方面对共同缔造工作提出要求:一是明确目标要求,突出党建引领,夯实基础,不断提升基层治理能力、利益协同能力和社会动员能力。二是深入发动群众,摸准群众需求,充分调动群众参与小区公共事务的积极性、主动性、创造性,变“你和我”为“我们”,共同缔造幸福社区。三是建立长效机制,打造商户自治联盟,培育壮大居民自治组织,让群众成为真正的主人翁。四是大胆探索创新,积极在物业改革、资金投入方式等方面,探索老旧小区改造可持续发展的新方法和新路径。