江汉人大监督司法工作体系建设的实践与创新(三)——法院视角

发布时间: 2021-12-03    来源: 江汉区人大法制委 江汉区法院    作者:

 

  法院、检察院以及公安机关、司法行政机关接受人大监督,在人大监督支持中依法履职,不断推进工作高质量发展,让我们听听他们对人大监督工作怎么看,接受人大监督对他们工作又有什么收获。今天小编分别推送区法院院长严树华、区检察院检察长宋建伟、区公安分局副局长梅军红三人的研讨会发言。

  探索建立监督与支持并重体系 护航区法院工作高质量发展

  江汉区人民法院党组书记、院长 严树华

  五年来,区十五届人大常委会与时俱进、锐意创新,不断拓宽监督路径、丰富监督形式、增强监督实效,依法稳妥开展了一系列监督司法生动实践,建立了全方位、立体化的寓监督于支持的监督司法工作体系,形成了基层人大监督司法的“江汉样本”。在区人大的有效监督和有力支持下,区法院把“审判实践开放日”作为深化司法公开、加强改进工作的重要渠道,把办案质量检查作为提升办案质效、增进司法公信力的重要抓手,把审判员述职作为检验法官素质、提高司法能力的重要途径,把专题询问和执法检查作为规范司法行为、解决实际问题的重要保障,接受人大监督工作的主动性、精准度、智能化不断提升,实效性不断凸显,各项工作不断进步。

  一、以“审判实践开放日”为平台,促进审执工作提质增色

  “司法实践开放日”作为区人大监督司法工作的一个创新亮点,是区人大法制委在实践中不断探索、不断拓展形成的一个监督工作模式。区法院有幸作为最早尝试探索“司法实践开放日”系列活动的司法机关,经过两年多来的探索和运行,“审判实践开放日”已成为区法院接受人大监督的一张亮丽名片。区法院结合区人大常委会工作要点、审判执行工作重点,每年年初与区人大共同商讨制定《关于组织开展“审判实践开放日”主题系列活动的方案》,充分利用“线上+线下”、“观摩+体验”及“监督+参与”等多种形式开展不同主题的开放日活动,让人大代表和人民群众全方位、多层次、多角度地了解和监督法院审判执行活动。2019年以来,共举办“审判实践开放日”活动20余次,参与代表和群众1000余人次。

  是主题多元化;既聚焦扫黑除恶、“套路贷”、公益诉讼、后疫情时期服务保障民营经济发展等社会关注的热点问题,又涵盖一站式诉讼服务和多元解纷机制建设、民事诉讼程序繁简分流改革、优化法治化营商环境等法院系统重大改革。是形式多样化;在坚持“线上+线下”观摩庭审活动、实地体验智慧法院建设成果、举办法律沙龙等形式全方位、多层次开展开放日活动的基础上,不断创新接受监督形式,着力探索执行现场“云直播”、热点法律问题“云座谈”等“云监督”方式,进一步扩大代表参与覆盖面,增强代表体验性和互动性。是效果多维化;通过“零距离”感受、“沉浸式”体验法院审判执行实践,进一步凝聚共识,更多地增进代表对法院工作的理解与支持;通过“无障碍”互动、“开放式”问询广泛征求代表意见建议,推动法院进一步改革创新、加强信息化建设、规范审判执行活动。

  二、以办案质量检查为抓手,促进案件质效持续提升

  司法公正关系到人民群众的切身利益,关系到法律的权威,而案件质量则是司法的生命线。组织开展办案质量检查工作,是区人大常委会履行宪法法律赋予的职责,强化司法监督的重要举措。近年来,区人大不断提升办案质量检查促进严格公正司法的实效性,一是在拓宽检查覆盖面的基础上,增强案件质量检查的针对性。如2019年,区人大针对以终结本次执行方式结案的执行案件程序存在不规范的问题,确定重点抽查执行“终本”案件。二是在检查方式上,采取自查+评查专班抽查+问题反馈+异议申诉+整改落实,形成完善的案件检查闭环体系。三是注重跟踪整改持续改进。2020年办案质量检查中要求对2019年检查执行“终本”案件反馈问题的整改落实情况进行“回头看”,促进我们通过组织终本案件定期抽检,开展执行终本案件专项整改行动,制定终本案件管理办法、严格全流程节点监控等措施,不断健全执行“终本”规范化管理长效机制。

  通过接受办案质量检查,发现问题、剖析问题、改进问题,倒逼我们的法官进一步强化司法为民和服务大局意识,进一步规范办案程序、提升办案质量,进一步修炼内功、提升司法能力,案件发改率逐年稳步下降,一站式诉讼服务和多元解纷机制建设、民事诉讼程序繁简分流改革各项审判绩效考核指标在全市基层法院均名列前茅。

  三、以审判员述职为鞭策,促进司法作风不断改进

  “两员”述职作为人大监督司法的重要方式,自2017年开展以来,形成了精细的工作流程、立体的监督方式。述职前,区人大法制委组织通过司法监督平台,有针对性地对述职法官的庭审视频进行审看,提出完善意见结合常委会评议意见向法院进行反馈;每年确定若干法官进行述职直至一届任期内全部述职完毕,述职前对法官述职材料进行把关和公示,述职之后组织常委会委员、人大代表结合庭审审看情况进行综合评议并向法院反馈。通过对法官这一关系办案质量、司法公正关键因素的监督,切实将人大监督压力传递到每一名员额法官,让他们在感受到职业尊荣的同时,进一步增强接受人大监督的意识,更加注重规范自身司法行为、正确行使手中的审判权,更加注重改进工作作风、践行为民宗旨,也推动区法院不断加强队伍建设,继全国模范法官郑小红、全国优秀法官李靖之后,又涌现出鲁林、鄂焕斌等一批先进模范人物,促进法院队伍素质的整体提升,形成人才锻造、培养的良性发展。

  四、以执法检查和专题询问为对标,促进司法行为更加规范

  近年来,区人大聚焦辖区人民群众关注的社会热点问题,先后就《未成年人保护法》《安全生产法》《妇女权益保障法》等开展执法检查和专题询问。通过创新执法检查工作机制,引入邀请专家作为检查组成员参与检查全过程的做法,全面深入掌握司法机关法律实施情况,查找法律实施过程中存在的问题,将检查问题清单向区政府办及司法机关转办,并持续跟踪监督、督促限期报告整改落实情况,并组织“回头看”确保整改实效。在《未成年人保护法》专题询问中,区人大结合前期调研、征集意见以及现场询问的情况,将相关问题交办区法院研究改进落实,完善制度机制,促进法院在办理未成年人案件程序更加规范、运转更加高效。

  下一步,区法院将更加自觉接受区人大监督,把以人民为中心的法治理念贯穿到执法办案全过程,以铁一般的纪律推进执法办案规范化,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。