“审判实践开放日活动”之远程在线审看庭审直播(一)

发布时间: 2020-07-03    来源: 江汉区人大常委会    作者:

 

  6月29日上午,28名人大代表走进江汉区人大常委会信息中心,运用司法监督平台(庭审监督系统)远程在线审看法院庭审直播视频,区人大常委会党组书记、主任李乔,副主任洪涟参加。活动前,28名人大代表均通过区人大信息平台“网上代表工作室”活动栏目进行了线上报名。

  本次庭审直播案件系江汉区监委查办移送司法机关审查起诉。被告人唐某为江汉区某街道社区的一名低保专干,2011-2019年期间,其利用其职务之便,通过私下办理低保户银行账户及身份信息异动等方式,先后冒用40余名本应取消低保的低保户身份信息,利用其以亲戚朋友名义开设的银行账户冒领低保金,涉嫌贪污罪。因疫情防控需要,被告人唐某在看守所通过视频连线接受审判。

  庭审开始前,区人大法制委与区人民法院技术人员对庭审系统进行调试,整个庭审程序规范,画面流畅,音质清晰。同时本案因跨度时间长、涉案金额大、牵涉人员多、影响范围广,在参与审看庭审的代表中引起热议,看看他们怎么说......

  代表胡珀:远程旁听法院庭审的形式值得点赞,同时需要引起更深层次的反思,比如:如何通过制度机制的完善来规范和预防人为因素引起类似案件的风险。

  代表魏薇:参加区人大法制委组织的这次庭审活动,感受颇深:首先活动形式很新颖,通过司法监督平台远程旁听庭审,既适应了疫情形势变化,也是司法监督和普法教育的一种新形式;其次教育警醒很深刻,不再认为贪污这样的事情离社区工作者很遥远,而且数额可以很巨大,更让作为社区书记的我感受到肩上的责任更大。今后的工作中不仅要管好自己,更要带好队伍,加强监督并严格按照有关规定管理好每一位社区成员,这样既是对组织和居民负责,也是对他们个人负责,以免对国家和人民造成难以挽回的损失,对社会造成难以挽回地影响!

  代表何红真:旁听低保专干涉嫌贪污案令人印象深刻:一是庭审质量明显提高。本次庭审紧扣案件事实、程序规范高效,法官庭审驾驭能力强、政策业务熟练,公诉人精准指控、反应迅速,区监委办案细致、证据链完善。二是实时旁听引发思考。组织人大代表实时旁听庭审的活动形式很好,促使代表们在监督中学习法规,围绕案件引发深度思考,利于人大代表建言献策。三是建立完善三项制度。针对低保专干等关键岗位,进行定期轮岗(3-5年轮岗一次);针对低保等重要工作,定期开展风险点排查,以便及时发现制度漏洞、关键岗位人员异常行为;针对案件暴露的管理漏洞、针对排查出来的风险点,制定相关审批、检查制度,优化“异动人员账户变更”流程,细化要素,严把申报关、审批关。最后,建议以案说法,组织街道干部开展警示教育。

  代表乐薏:民生无小事,件件牵人心。高压态势下,随着制度的“笼子”越扎越紧,一切违法违纪行为都难逃纪律和法律的惩处;案件背后也反应出对民生领域的治理和监管亟待加强,让不法分子无可趁之机。

  代表华青:同样作为一名社区工作者,看完这场庭审直播深感震惊也深受启发:低保大数据核查工作开展已有四五年,街道社区会成立专班进行自查和互查,每个低保户家庭都要求上门走访,唐某的违法行为能够持续这么长时间,说明相关的监督制约工作效果甚微。建议进一步加强社区工作者的思想教育,筑牢反腐防线;进一步完善监督工作机制,规范工作流程,细化工作环节,全力规避类似的风险。例如:对低保家庭进行居务公开,接受居民群众的监督;社区书记、分管民政的副主任要定期查看低保人员的资料,至少每季度要走访一次;进行大数据核查时,低保对象要在核查单上签字承诺自己何时开始领低保,并拍照留档。

  代表章琼:看完庭审直播,感触良多:作为基层政府服务老百姓的工作人员,一言一行、一举一动代表的不是个人,而是政府、国家,每一笔低保救助金背后是一个困难家庭的救命稻草。被告人在一次侥幸的尝试成功后,贪念不止,造成国家财产的流失,也给自己及家庭造成不可挽回的损伤。不以恶小而为之,希望在今后的工作中,基层社区工作者要坚守岗位职责,严守法律底线;相关部门要严把流程审核关,补齐工作中的漏洞短板,让每一笔国家资金都安全、及时、足额、精准地落到实处、用到真正贫困的群众身上。

  代表沈林莉、曾芬:区人大法制委组织代表在线审看庭审视频,既可以对法院审判、检察院提起公诉、人民陪审员参与陪审等工作进行全方位监督,也可以提升代表对审判工作的认识及自身的履职能力。同时本案也极具警示教育意义,被告人“蚂蚁搬家”式的用八年时间,一点一点的侵蚀国家低保金,造成了非常不好的影响。作为人大代表和社区当家人双重身份的我们,一定要严于利己,并加强对身边工作人员的监督、管理、教育。

  本次审看庭审直播系“审判实践开放日”系列活动之一,也是结合疫情防控需要,探索创新“云”监督形式的有效载体。今后,区人大法制委将根据疫情形势变化,以“云”监督为抓手,适时组织人大代表、人大工作者参加“审判实践开放日”系列活动。

  庭审直播结束后,部分区人大常委会组成人员、法制委委员和人大代表,继续审看了侵犯公民个人信息一案的庭审视频,为审判员、检察员即将在江汉区第十五届人大常委会第三十一次会议进行述职作准备。