延续历史文脉,致力文化惠民,提升城区品位 ——区人大常委会教科文卫工委调研区文化和旅游局

发布时间: 2019-04-19    来源: 江汉区人大常委会     作者:
 

  4月11日上午,区人大常委会副主任黄莹丽带领区人大常委会教科文卫工委部分委员,就我区文化体育惠民及文化遗产保护传承工作进行了专题调研。

  调研组实地察看了汉口文化体育中心、荆楚金石博物馆、艺术培训中心、金桥书院、非遗长廊,并在汉口文体中心会议室召开座谈会。区文化和旅游局主要负责人从文化惠民、全民健身、文化遗产保护传承等方面具体汇报了近期工作情况,调研组对区文化和旅游局总体工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出了具体意见。

  一是夯实基础。要坚持以群众需求为导向,以关注民生为目标,加强调研和顶层设计,更有针对性地开展群众喜闻乐见的文化体育活动;要坚持“群众文化抓普及,品牌文化抓提升”的思路,努力在内容和形式上寻求创新和突破,探索和打造与我区的区域特点和产业分布状况内在融合的文化品牌;要进一步加强阵地建设,争取上级支持,盘活文化资源,发挥辐射效应,切实保障群众的基本文化权益。

  二是惠民益民。要坚持做实文化功、打好惠民牌,不断拓宽就近参与的路径,植入社区扩大文化共享;要推进公共体育设施的建设与开放利用,实现军运后期场馆复合功能使用的最大化;要进一步创新服务形式,顺民意、惠民心,推动文化惠民再升级,让更多群众畅享文化发展的成果,努力提升群众的获得感和幸福感。

  三是传承文脉。以文脉保护为重点,开发保护文化遗址,凸显城区文化特色;深挖非遗文化底蕴,传承发展汉绣、单弦拉戏等优秀文化遗产,提升城区文化品位;完善文化产业链,打造特色商业街,促进城区经济发展。