专家、代表建言,共话老城新生

发布时间: 2020-10-23    来源: 江汉区人大常委会    作者:

 

  近日,由江汉区人大常委会和武汉市规划研究院主办的“江汉历史街区保护与发展”研讨会顺利召开,来自我市文化、规划、城建等各领域专家和省市区三级人大代表齐聚一堂,为江汉区历史街区保护与发展建言献策。市人大常委会党组副书记、副主任何艳,区委书记张俊勇出席会议并讲话,区人大常委会党组书记、主任李乔出席会议并致辞。

  李乔主任在致辞中强调,历史街区为城市发展提供了深厚的文化积淀与不竭的文化滋养。希望大家秉承“四个一”,一个理念:对历史负责、对人民负责的理念;一个结合,良好的经济效益和社会效益相结合;一种力量,就是政府力量和社会力量共同发力;一个故事,讲述“江汉故事”,传承历史文脉,再造“历史之城”。用大家的智慧共同将江汉历史街区打造为“人文荟萃、商业繁华、绿意盎然、宜游宜居”的历史文化街区

  东南大学建筑学院教授、博导董卫围绕国家新战略与江汉新机遇、武汉历史文化空间保护与发展初探发表主旨演讲。随后“嘉宾视角”环节,江汉大学武汉研究院院长、教授、博导涂文学,市自然资源和规划局局长刘奇志,市交通发展研究院院长黄焕分别从人文历史、城市规划、人文与大交通等不同角度解读江汉历史街区保护与发展,现场气氛热烈、妙语连珠。

  此次活动响应市人大常委会关于人大代表“三进”工 作号召,广泛征集社会各界特别是省市区人大代表对历史街区保护的意见建议。 “争鸣探讨”环节,现场人大代表们就江汉历史街区的保护和未来提出自己的疑问。董卫、涂文学、刘奇志、黄焕和区政府副区长许光辉等5位嘉宾代表,从人文、历史和运营的不同语境一一做出解答。

  张俊勇书记认为,江汉人大围绕中心、服务大局,在平时的执法监督、人事任免等多个方面对党委和政府提供了很大支持,对江汉人大一直以来的工作尤其是疫情期间工作表现表示高度肯定。本次活动开阔了眼界,拓展了思维,专家学者们的建议建言对江汉区历史街区的保护与发展有重要借鉴意义。在今后的城市建设中,要进一步加强历史街区保护、保留城区历史风貌,让居民记得住乡愁、让城区发展得更好。

  何艳副主任指出,江汉区聚焦“历史街区保护与发展”这个主题,契合了市委全会提出的高质量发展、高品质生活、高效能治理的要求。对江汉区来讲,如何发挥优势,利用城区更新改造的机遇,提高江汉国际化水平、提升江汉城区品质、优化江汉产业结构,将是当前和今后一段时期需要研究和思考的重点。

  活动现场为江汉区人大常委会专家库新聘专家颁发了聘书。

  区政协党组书记、主席许华,区委常委胡娟、叶劲松,区人大常委会副主任张明华、黄莹丽、汪兆平、杨向农、洪涟、刘久利,区人民政府副区长许光辉,区政协副主席刘惠平,以及区人大常委会各专工委、各街工委和区政府有关部门负责人参加会议。