您的当前位置: 首页 > 人大要闻

领航新征程 书写新答卷——武汉市江汉区第十五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

发布时间: 2020-12-31    来源: 江汉区人民代表大会常务委员会    作者:

 

  12月31日上午,历时3天的武汉市江汉区第十五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。区人大常委会副主任洪涟主持会议,区委书记张俊勇讲话。

  大会表决通过了区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院工作报告,江汉区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要、2020年预算执行情况和2021年预算的报告、大会议案及设立社会建设委员会的决议。

  张俊勇书记指出,这是一次高举旗帜、催人奋进的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次严谨细致、风清气正的大会。向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!对做好2021年工作,张书记提出三点要求:

  一、提高政治站位,深化对人大工作重要性的认识。要深刻意识到加强和改进新形势下的人大工作,对提高党的执政能力、保障人民主体地位、推动江汉高质量发展具有重大意义。区人大及其常委会要充分发挥制度优势、组织优势和人才优势,调动一切积极因素、凝聚各方智慧力量,支持全区各项工作,助推区委各项决策部署落到实处。

  二、增强履职能力,推动人大工作再上新台阶。一要坚定正确政治方向,坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,确保党中央决策部署在江汉落地生根、见底见效。二要坚持服务发展大局,依法行使好重大事项决定权,认真履行监督职责,为推动江汉高质量发展尽力尽智。三要坚守为民服务宗旨,始终密切联系群众,时刻关注民生福祉,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。四要坚决提升履职能力,加强人大代表的学习培训,建立健全代表活动的组织服务网络,加大代表议案建议办理工作力度,使议案建议办理结果真正让代表满意、群众受益。

  三、加强党对人大工作的领导,奋力推动江汉高质量发展。一要将人大工作纳入区委议事日程,专题听取人大常委会党组工作汇报,及时研究解决有关重大问题。区委制定重大决策和部署,要注重听取人大常委会党组和人大代表的意见建议,切实保障人大依法行权履职。二要支持人大行使好重大事项决定权、人事任免权及监督职权。三要推进人大自身建设,加强人大机关建设,关心和重视人大干部队伍建设,健全人大工作上下联动,不断提升全区人大工作整体效能和水平。

  上午10时,大会在雄壮的国歌声中闭幕。