走访人大代表 倾听民声民意 ——区人大常委会主任李乔走访部分区人大代表

发布时间: 2021-05-17    来源: 江汉区人大常委会办公室、代工委    作者:

 

  为进一步密切与人大代表之间的联系,充分发挥代表主体作用,5月11日下午,区人大常委会党组书记、主任李乔对我区部分人大代表进行了走访。

  李乔主任与董剑波、朱群跃、鲁莉等代表进行面对面沟通交流,向他们详细介绍了今年以来区人大常委会的工作情况,询问了代表的工作和生活情况,重点听取代表对区人大常委会及“一府一委两院”工作情况的意见和建议。走访过程中,共收集代表意见建议6件。

  李乔主任指出,人大代表是人大工作的主体,也是代表工作的核心。充分发挥代表主体作用,对于贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、提升人大工作成效具有重要意义。对于下一步工作,李乔主任强调:

  一、跟进代表意见建议,形成“闭环管理”:请人大街工委对代表意见建议做好梳理并分类跟进,对于街道职责范围之内的,请人大街工委做好转办和督办;属于区政府职责范围的,请区人大常委会代工委纳入代表建议督办流程,做好实时互动、跟进督办和办理结果反馈,确保每一条代表建议形成闭环、落到实处,让代表提出的建议件件有着落、事事有回音。

  二、珍惜时间、尽心履职,当好“桥梁纽带”:今年是换届年,希望各位代表珍惜时间,积极参加人大组织的各类活动,主动联系选民、听取民声、反映民意,当好人民群众与党和政府之间的桥梁纽带,推动民生热点难点问题的解决。

  三、规范代表活动组织,突出代表“主体作用”:区人大常委会代工委和人大街工委要结合市人大“三进”统一部署,结合党委中心工作和各自实际,在闭会期间组织开展高质量的代表活动,为代表履职提供保障和服务,提高代表履职实效。

  近年来,区人大常委会坚持主任会议成员联系走访代表制度,进一步拓宽了联系代表的渠道、密切了与代表之间的联系,为充分发挥人大代表主体作用和推动代表工作更好地开展打下了坚实基础。