武汉市人大民侨委到我区开展调研

发布时间: 2021-06-11    来源: 江汉区人大常委会教科文卫工委    作者:

 

  6月2日下午,市人大民族宗教侨外事务委员会主任委员李璞带队到我区开展调研,实地察看了武汉国民政府旧址纪念馆、汉口民权路清真寺和棲隐寺。市规划研究院院长陈韦,区人大常委会党组书记、主任李乔,区委常委、统战部部长唐宏兴,以及我区有关部门和街道负责同志参加了调研。

  调研组走进武汉国民政府旧址纪念馆,观看相关影像及实物资料。

  调研组在了解汉口民权路清真寺在建工程基本情况后,详细询问了汉口民权路清真寺在宗教活动场所规范管理、疫情防控、消防安全等方面工作落实情况,并与市伊协和清真寺寺管会班子、教职人员就坚持我国宗教中国化方向等问题展开深入交流探讨。

  在棲隐寺,寺院导师释常海、场所负责人释大成为调研组详细介绍了寺院的历史沿革、建筑格局及殿堂修缮等情况。随后,调研人员围绕棲隐寺文化传承、保护及周边历史文化街区规划建设等问题展开了讨论。

  调研过程中,调研组对我区民宗工作、文化旅游融合发展等方面取得的工作成绩给予充分肯定,并对下步工作提出如下建议:一、提高思想站位;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于宗教工作重要论述精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要结合宗教界实际开展党史学习教育活动,通过回顾中国共产党团结和引领宗教界人士和信教群众走过的路,加深对党的理论的认识和理解,增进“五个认同”,厚植爱党爱国爱社会主义的思想政治基础。二、加强规范管理;全面贯彻党的宗教工作基本方针,提高宗教工作法治化水平。深入学习贯彻《宗教事务条例》,坚持我国宗教中国化方向,依法依规开展宗教活动,维护宗教领域正常秩序,促进宗教关系和谐稳定。三、推动融合发展;立足江汉历史文化实际,高度重视文化生态,挖掘资源厚度,突出江汉特色,注重历史文化保护和传承,推进文化旅游融合发展。

  李乔主任对市人大民侨委和市规划院一直以来对我区的大力支持表示诚挚感谢。李乔主任表示:一是请我区有关部门和街道按照调研组要求,对照宗教事务管理和疫情防控等有关规定认真抓好工作落实。二是希望市规划院结合江汉实际加强调研和规划咨询论证,为棲隐寺及周边历史文化街区的发展规划提供专业意见。三是请区民宗局、有关街道加强与市规划院的对接,为市规划院关于棲隐寺及周边历史文化街区发展规划的调研和论证工作做好服务保障。