严格开展执法检查 筑牢安全生产防线 ——江汉区人大常委会开展《中华人民共和国安全生产法》《湖北省安全生产条例》执法检查

发布时间: 2021-07-23    来源: 江汉区人大社会建设委员会    作者:

 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹安全生产的重要论述和对十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故重要指示精神,推动《中华人民共和国安全生产法》《湖北省安全生产条例》(以下简称“一法一条例”)在我区有效落实,区人大常委会近期组织开展“一法一条例”执法检查。

  周密部署,务求实效

  为确保执法检查取得实效,区人大常委会在前期准备阶段2次召开专题会议,研究部署执法检查工作方案和重点检查内容。区人大常委会党组书记、主任李乔高度重视本次执法检查工作,并提出具体要求:一是要从深入落实习近平总书记关于“生命重于泰山”的重要指示精神的高度,切实提高站位,深刻认识安全生产的重要意义;二是坚持问题导向,认真做好此次执法检查工作;三是做好跟踪督办,层层压实责任,推动“一法一条例”深入贯彻实施,从根本上消除事故隐患,为平安江汉建设提供有力支撑。

  7月14日,江汉区人大常委会召开“一法一条例”执法检查专题部署会。区人大常委会执法检查组成员和区政府办、区应急管理局、区公安分局、区城市管理执法局、区消防大队等19个部门分管领导参加会议。会议首先通报了本次执法检查工作方案。会议强调,要严格落实李乔主任提出的工作要求,以本次执法检查为契机,聚焦责任落实、聚焦基层基础、聚焦依法治安,加强“一法一条例”学习宣传和贯彻落实,加大安全监管执法力度,切实抓好安全生产各项工作,不断提升我区安全生产法治化水平,推动我区安全生产治理体系和治理能力现代化走在前列。

  现场检查,督导落实

  7月16日上午,区人大常委会副主任洪涟带领部分常委会组成人员和部分市、区人大代表,到江汉区白马商城、I m han酒吧,对安全生产“一法一条例”贯彻落实情况开展现场检查,并召开现场会议。检查组提出具体工作要求:一要充分认清当前安全生产的严峻形势,做好夏季施工安全生产各项防护措施;二要持续加大自检自查力度,及时查找并排除安全隐患;三要严格落实企业安全生产主体责任,安全生产工作要常抓不懈,确保安全生产。

  全面自查,立行立改

  为落实执法检查组工作要求,区政府及其相关部门立即开展全面自查,切实加强安全生产检查,并围绕自查发现的问题迅速整改落实。

  7月16日,区应急管理局联合区城管执法局、区市场监督管理局、区消防救援大队、有关街道以及园区物业等,对汉兴工业园开展专项整治,重点检查了园区内安全生产、消防、卫生等方面情况,并针对发现的问题,提出具体整改要求。

  7月14日,区应急管理局来到中百仓储新唐万科店开展安全巡查,现场察看了消防通道和消防设备情况,并对安全培训、应急预案制定和应急演练等情况开展检查,督促商超与店内商户签订安全协议,约定双方安全责任,进一步加强安全生产责任落实。