江汉区第十五届人民代表大会财政经济委员会第十五次会议召开

发布时间: 2021-07-23    来源: 江汉区人大财经委    作者:

 

  近日,区人大财政经济委员会召开第十五次会议,区人大常委会副主任杨向农出席会议。

  会议听取并初步审议了《江汉区人民政府关于2020年度国有资产管理情况的综合报告》《江汉区人民政府关于2020年度企业国有资产管理情况的专项报告》《江汉区人民政府关于2021年上半年预算执行情况的报告》。与会的区人大财经委组成人员、部分区人大代表就完善区属国有企业制度体系、促进国有资产保值增值、深化国有企业改革、预算执行情况等提出了意见建议。

  会议指出,区财政局、区国资局要切实摸清我区行政事业单位、企业国有资产家底,找准问题症结,明确发展方向,做好区人大常委会会议听取和审议国有资产监督管理工作报告的准备工作。2021年是“十四五”开局之年,是全面开启现代化建设新征程的第一年,预算工作要为保障和改善民生,重大项目建设,构建新发展格局等,起到支撑服务作用。

  会议强调,一要聚焦《国企改革三年行动方案》,以市场化、专业化为导向,稳妥推进区属国企建立中国特色现代企业制度。二要持续推进政企、事企分开,加强国资部门对国有企业的整合式监督。三要积极应对财政收支平衡压力,确保财政资金优先安排到有利于民生保障、环境改善、产业结构优化的项目上,增强财政保障能力。四要落实区委、区政府《关于全面推进预算绩效管理的实施方案》,进一步建立完善规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,充分提高财政资源配置效率和使用效益。