聚焦议案办理,建设健康江汉

发布时间: 2021-09-10    来源: 江汉区人大常委会教工委    作者:

 

  9月3日,区人大常委会视察十五届人大五次会议1号议案《关于加强江汉区基层公共卫生体系建议案》办理工作。区人大常委会党组书记、主任李乔,副主任黄莹丽,区人大常委会相关工作机构负责人、提案代表参加了视察。区人民政府副区长张显军、区政府办公室及相关承办部门负责人陪同视察。

  视察组先后来到常青街社区卫生服务中心、区疾病预防控制中心进行实地察看。

  据悉,位于江汉区发展大道84号的中城悦城原售楼部1-2层,将在装修改造后作为常青街社区卫生服务中心(东区)业务用房。目前已完成了设计招标、初步设计及概算评审等工作,正在进行施工招标,预计9月份开工建设。

  区疾控中心大楼改建后由1000㎡扩大到2800㎡,实验室理化与微生物分层布局,病原检测实验室采用“三区两缓设计”,生物安全防护布局和设施全面升级。功能区域的扩大,先进设备的引进,极大的改善了实验室的硬件条件,检测能力大幅度提高。

  随后,视察组在区卫健局会议室召开座谈会,黄莹丽副主任主持会议。会上,张显军副区长汇报了议案办理总体进展情况,各承办部门对照责任清单分别作了专项汇报。

  会上,视察组对议案办理取得的阶段性成效表示肯定,并围绕加强基层公共卫生体系建设建言献策。建议区政府要加强疾控体系建设,提升医疗救治能力;建立“平时管用、战时能用”的基层医疗卫生服务应急体系,落实常态化防控机制;加快配齐基层医疗卫生机构医务人员,有针对性地建立专业人才队伍。

  李乔主任指出,办好代表议案建议是保障和改善民生的重要抓手。从1号议案办理方案的制定到办理清单25个具体项目的完成,充分体现了全区上下对基层公共卫生体系建议的高度重视。通过议案督办,江汉“1+1+12”区域紧密型医联体特色逐步形成,以疾控中心为重点的基层医疗卫生体系更加优化,人力建设、硬件建设方面得到了有力推进。

  为进一步扎实推动议案的办理,李乔主任提出四点建议:

  1.提高认识,明确责任;要充分认识健全完善公共卫生体系的重大意义,切实把思想和行动高度统一到中央和省市决策部署上来,坚持以人民健康为中心,进一步增强基层医疗卫生服务能力、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险的能力。在疫情常态化与战时状态的转化过程中,区政府及有关部门要在区委的坚强领导下,增强责任感、使命感、紧迫感,切实负起各自职责,严格抓好各项工作落实。

  2.读懂政策,对标落实;新冠肺炎疫情以来,中央和省、市围绕疫情防控和卫生系统有关工作出台了一系列重要政策和提出了多项具体工作要求。区政府及有关部门要认真学习《湖北省人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的意见》《市人民政府办公厅关于进一步加强全市基层医疗卫生服务体系建设的通知》,按照新文件、新要求、新措施,结合我区实际制定相应实施细则,确保空间布局、硬件建设、队伍建设、药品保障、信息化建设等工作任务在我区落实落细、取得实效。

  3.突出重点,提升能力;区卫健局要加强对协和武汉红十字会医院、各社区卫生服务中心的管理工作,围绕其特色定位、组织架构、专科覆盖、运行模式等重点问题进行深入谋划,进一步完善工作机制。要不断加强人才队伍建设,积极挖掘、引进、培养高层次、专业技术型人才,加快配齐、配强基层医疗卫生机构医务人员,提升公共卫生医疗服务能力。

  4.加强协调,形成合力;区政府要加强统筹,坚持问题导向,对照清单,罗列、梳理问题。各承办部门要各司其责,加大办理力度,积极破解经费、编制、人员、硬件等方面的问题,确保议案办理工作落到实处、办出实效。

  张显军副区长表示,将对照视察组提出的工作要求,认真梳理工作中存在的问题,提出对策,精准发力,切实抓好议案办理工作,持续推动公共卫生事业健康发展,不断满足人民群众的健康需求,保障全区人民生命和健康安全。