区人大常委会党组召开扩大会议传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神

发布时间: 2021-11-12    来源: 江汉区人民代表大会常务委员会    作者:

  近日,江汉区人大常委会党组书记、主任李乔主持召开了江汉区人大常委会党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和会议精神。

  会议指出,这是中央首次召开人大工作会议,在我国的社会主义政治发展进程中具有里程碑意义,体现了习近平总书记、党中央对人大工作的高度重视。习近平总书记在会上的重要讲话,从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵。学习贯彻好中央人大工作会议特别是总书记重要讲话精神将是当前和今后一个时期的重要政治任务。

  会议强调,要学深悟透习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和中央人大工作会议精神,并结合江汉人大工作实际,严格抓好贯彻落实。

  一要坚定政治站位,始终坚持党对人大工作的全面领导。要着力强化人大作为党领导下的政治机关的本质属性,坚持旗帜鲜明讲政治,坚定不移贯彻坚持党的领导这一最高政治原则,毫不动摇把党的领导贯穿人大工作各方面、全过程,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。

  二要坚持时代方位,始终把发展全过程人民民主融入到新时代人大工作的各个方面。要把发展全过程人民民主作为重要职责和使命来抓,在全局工作中找准人大工作的切入点、着力点和结合点,高水平开展代表工作,高效能深化人大监督,切实将民主价值、理念和要求转化为具体现实的民主实践。

  三要坚守履职定位,遵循习近平总书记对人大“四个机关”的要求,加强自身建设。要对照“四个机关”的要求,不断加强自身建设,着力建强人大方阵,以高素质队伍建设推进高质量人大工作。全面加强人大常委会组成人员、人大代表、人大机关三支队伍建设,打造高素质专业化的干部队伍,切实提升依法履职能力。

  区人大常委会各街道(开发区)工委也以多种形式传达学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和会议精神进行。