“及时雨”灌溉人大工作“希望田”——省人大常委会研究室调研江汉区人大工作

发布时间: 2022-04-29    来源: 江汉区人民代表大会常务委员会    作者:

 

  “‘月月谈’活动正是全过程人民民主在基层的具体实践形态,由此还可以延伸到‘栋栋邀’‘楼楼通’‘业业专’‘事事成’……”“江汉人大工作以小切口入手,以全链条打通,以接力赛助力,以组合拳出效,用细而微的实事点亮人民群众小确幸。”大雨滂沱、冷气袭人,但省人大调研组的兴致丝毫不减,一路看、一路议、一路评,看得认真、问得仔细、评得中肯。

  在随后召开的座谈会上,调研组指出,江汉人大工作以群众关切为导向,以服务群众为基础,以回应群众为重点,坚持围绕区委中心工作,聚焦民生热点难点,积极探索“三定一闭环”的模式(“三定”即:定时间、定主题、定流程,形成民意“收集整理、分类协调、交办转办、督办回复”的闭环机制),引导代表更好发挥作用,深入推动基层治理难题破解,体现了惠及民生全方位、服务选民全天候、办理实事全链条、弘扬民主全过程。虽然江汉区人大工作亮点很多,但是在深入总结工作经验、系统提炼人大做法、广泛传递人大声音等方面还有些欠缺,人大工作的辨识度还不够高。

  “如何把江汉区人大工作的品牌树立好、典型打造好?呈现多点出彩、风景成片的效果?”“同样是‘命题作文’,怎样‘答’得不同于人,怎样才能出亮点、得高分?”“总感觉做了很多工作,如何讲出出彩的人大故事?”面对工作中的困惑,机关干部主动求诊问医。调研组把脉问诊,开出了一剂剂良方:积极争取党委领导,进一步整合人大代表联络站等民意收集平台,吸纳党员、代表、委员、群众等主体,打造江汉基层民主政治建设亮点;推广“月月谈”形式,畅通基层民主民意表达平台,赋予基层社会治理工作更多人大特色,丰富全过程人民民主的江汉实践;完善民意反馈机制,深化代表作用发挥,让楼宇人大代表联络站走出“深闺”;……

  “这次调研我们受益匪浅、感慨良多。江汉区对人大工作重视程度令我感动,司法监督工作成效让人眼前一亮,代表联络站建设特色鲜明,代表建议的联动效果较好,专家队伍建设更是全市领先。”詹主任对江汉人大工作提出更高的希望,“江汉区人大常委会要进一步拓宽工作思路,把人大工作品牌擦得更亮、叫得更响;要紧盯群众急难愁盼,助力排忧解难,通过抓实服务民生的标志性成果打造人大工作金名片;要做好宣传工作,多渠道推送工作信息,不断提升人大工作知名度,展现江汉人大风采。”

  这次座谈犹如一场及时雨,为江汉人大工作指明了方向,明确了重点,提振了信心,鼓舞了士气。区人大常委会党组书记、主任何裕生代表全体干部表态:“把一剂剂良方和期望变成江汉人大下步的实际行动,立足江汉区情,进一步提升人大工作理念,以特色更鲜明、机制更完善、体系更健全、效能更突出、品牌更响亮为目标,努力打造江汉鲜明特色和亮丽名片!同时,加强与省、市人大常委会的沟通联系,争取更多指导和帮助,推动全区人大工作再上新台阶!”