江汉区人大常委会召开2022年代表工作暨“三进”工作部署会

发布时间: 2022-03-31    来源: 江汉区人民代表大会常务委员会    作者:

 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、中央和省委市委人大工作会议精神,深入践行全过程人民民主。3月29日上午,江汉区人大常委会召开2022年代表工作暨“三进”工作部署会议。

  全区各街道党工委书记,区人大常委会各街道(开发区)工委专职主任、副主任(分管领导)和联络员,区人大常委会代工委全体成员参加会议。区人大常委会党组书记、主任何裕生出席会议。会议由区人大常委会办公室主任杨小平主持。

  会议全面部署了2022年代表工作及“三进”活动专项工作。

  会上,何裕生传达了中央和省委市委人大工作会议精神,充分肯定上届工作,对下步提升代表工作质量和水平提出若干要求:一是准确把握新形势新任务新要求,增强责任感和使命感。要旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律,做政治上的明白人;要尊重代表主体地位,服务代表,接受代表监督;要建立健全工作机制,进一步加强人大常委会和人大代表、人大代表和人民群众之间的联系;要支持和保障代表依法履职,要充分发挥代表作用;加强代表履职管理,引导代表带头遵守宪法法律和社会公德。二是带头加强学习培训,不断提高履职能力。通过政治课和业务课的培训,帮助人大代表和人大工作者深化对人民代表大会制度、代表职务、代表责任的认识,明确人大的4项法定职权,把准人大的5个工作重点,学会运用7种形式开展监督工作。三是密切联系代表,充分发挥代表主体作用。要建强“两室”主阵地,打造特色亮点,夯实基础;要持续深入开展“三进”活动,“察民情、聚民智、惠民生”;要落实各类联系制度,延伸工作触角,让更多的代表参与到常委会工作和各项监督工作;强化议案和代表建议办理代表全过程监督,形成督办全力。四是坚持固本培元,不断加强自身建设。加强区人大常委会街道、开发区工委队伍建设,深入推动《武汉市区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》的贯彻实施,全面提升工作质效,实现江汉人大工作的创新发展。

  工作布署会后,全体人大工作者开展了信息写作、“江汉人大网上工作平台”微信小程序使用专题培训。