凝心聚力谋发展 踔厉奋发向未来——江汉区第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布时间: 2022-12-28    来源: 江汉区人民代表大会常务委员会    作者:

 

  12月27日上午,武汉市江汉区第十六届人民代表大会第二次会议在区机关五楼大会堂隆重开幕。

  会场内,主席台帷幕正中国徽高悬,在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉,来自全区各条战线的区人大代表,肩负着全区人民的期盼与重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商我区经济社会发展大计,为加快建设社会主义现代化卓越城区谱写新的奋进篇章。

  中共江汉区委书记李湛、区人民政府区长叶文静、区人大常委会主任何裕生、区政协主席叶劲松,区委、区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院等领导同志参加会议。其他在职的区级领导同志应邀出席会议。开幕大会由区人大常委会副主任刘惠平主持。

  区十六届人大二次会议第一次全体会议应到代表232人,实到代表194人,符合法定人数。

  根据会议议程,叶文静向大会作区人民政府工作报告。

  叶文静说,2022年是极为重要、极具考验的一年。面对需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”和疫情持续反复等超预期因素,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,认真落实市十四次党代会和区十三次党代会决策部署,在市委、市政府和区委的坚强领导下,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,锚定“六个致力”,实施“八大提升行动”,加压奋进、向难求成,推动社会主义现代化卓越城区建设迈出坚实步伐。预计全年地区生产总值完成1530亿元,增长4.3%。固定资产投资245亿元,增长28%。社会消费品零售总额724亿元。地方一般公共预算收入120亿元。

  叶文静说,一年来,区政府主要做了以下工作:1.全力以赴稳增长、综合经济提质进位;2.持之以恒强动能、发展活力日益增强;3.建管并重优品质、城区面貌不断改善;4.倾情倾力惠民生、社会事业协调发展;5.驰而不息转作风、政府效能持续提升;

  叶文静说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。

  2023年区政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和中央、省、市工作部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,大力营造干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的浓厚氛围,提振发展信心,激发市场活力,坚持“六个致力”,加快卓越城区建设,在武汉社会主义现代化建设新征程中作出江汉贡献、展现江汉担当。

  全年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长8%,地方一般公共预算收入增长5%,居民收入增长快于经济增长。

  为实现上述目标,区政府作出如下部署:1.着力服务新发展格局、厚植区域竞争新优势;2.着力提升产业能级、积蓄转型升级新动能;3.着力强化人才支持、领跑创新发展新赛道;4.着力提升功能品质、探索城区蝶变新路径;5.着力推进文化发展、提升江汉文化新品位;6.着力增进民生福祉、打造共同富裕新样板;7.着力提升治理水平、构筑平安江汉新屏障;8.着力加强自身建设、树立效能政府新标杆;

  叶文静最后强调,风劲潮涌扬帆起,任重道远策马疾。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚定信心、凝聚力量,主动作为、善谋善成,为建设富裕活力美丽幸福的社会主义现代化卓越城区、打造新时代英雄城市团结奋斗,高质量展现中国式现代化的江汉美好图景!

  何裕生向大会作区人大常委会工作报告。他说,2022年,区人大常委会在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和二十大精神,全面贯彻落实中央和省、市、区委人大工作会议精神,紧紧围绕区第十三次党代会的部署要求,认真落实区十六届人大一次会议确定的目标任务,依法履职尽责,主动担当作为,不断丰富全过程人民民主江汉实践,以高质量履职服务高质量发展,为建设社会主义现代化卓越城区贡献人大力量。一年来,常委会认真行使各项职权,共召开常委会会议8次、主任会议8次,作出决议决定9项,依法任免地方国家机关工作人员74人次,听取和审议专项工作报告20项,开展执法检查和视察调研38项。督办大会议案2件,代表建议120件,办复率100%,满意率98.4%。全国人大官网2次专题报道我区工作经验,省人大常委会《楚天主人》刊发“江汉区‘三定一闭环’精准解民难”创新做法。   2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年。区人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在区委的坚强领导下,依法履职,勇担使命,团结奋斗,为建设富裕活力美丽幸福的社会主义现代化卓越城区作出新的更大贡献。

  区人民法院院长严树华向大会作区人民法院工作报告。

  区人民检察院检察长魏号国向大会作区人民检察院工作报告。

  会议表决通过了区十六届人大二次会议选举和表决办法。

  部分市人大代表,区政府工作部门负责人、区直有关机关团体和企事业单位主要负责人,出席政协江汉区第十六届委员会第二次会议的委员列席本次会议。